みなさんこんにちは
本日は、先ほど終わったばかり、地元興津の食材を使った料理講座のご紹介です
まずは、銀杏の殻むきを皆さんで手分けして
薄皮はお湯に浸してお玉でコロコロ
きれいな翡翠色です。
(この銀杏は八木間町の青木さんにご協力いただきました。)
梅干しと出汁で炊いた『銀杏ご飯』完成です。
お次は、承元寺町でお茶を飲みながら育った北川牧場のTea豚のヒレ肉ロール
薄焼き卵とインゲンを芯に巻いたら、フライパンで周りを焼しめます
その後、ニンニクとローズマリーを挟み込んでオーブン焼き
三品目は、豆乳の茶わん蒸しに由比の桜えびと銀杏の餡をかけて完成です
本日の完成形~
地産地消のお手本みたいなメニューで味も大満足
とても賑やかで楽しい講座となりました。
年明けにも春編を開催予定です。
乞うご期待