皆さん、こんにちは
本日は、8月25日に行われた「旬の漬物 キュウリのしょうゆ漬け」のご紹介です
暑い中、全員出席していただきありがとうございます
講師は、料理研究家の「望月 鈴江先生」です。とても、説得力、存在感のある方で、参加者からも定評のある講師です
いよいよ、漬物作りの開始です
はじめに、沸騰した鍋にきゅうりを2分茹でます。きゅうりを茹でるなんて、ちょと驚きですが
この2分茹でることが、大切なポイントなのです
きゅうりの「シャキシャキ感」と「カビ予防対策」なのです。
そして、次はつけ汁をつくります。
きちんと出汁をとることによって、おいしさがぐっと増します
このつけ汁は、後にそうめんつゆや、てんつゆに再利用できます
茹でたきゅうりとつけ汁を、エアコンの効いた別室で冷まします
冷めたきゅうりを、小口切りにします
男性の参加者も、手慣れた者です
そして、ここからが至難の業です
きゅうりの水分がなくなるまで、ふきんを絞ります。
まずは、鈴江先生のお手本
皆さん、力いっぱい絞ってます。
最後に、ジップロックにつけ汁ときゅうりをいれて完成です。
冷蔵庫に入れて、1週間ほど日持ちします。
食欲がないこの季節には、漬物は最適ですね
皆さん、お疲れ様でした