興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

旬の漬物 キュウリのしょうゆ漬け

2016年09月01日 | 講座

皆さん、こんにちは

本日は、8月25日に行われた「旬の漬物 キュウリのしょうゆ漬け」のご紹介です

暑い中、全員出席していただきありがとうございます

講師は、料理研究家の「望月 鈴江先生」です。とても、説得力、存在感のある方で、参加者からも定評のある講師です

 

いよいよ、漬物作りの開始です

はじめに、沸騰した鍋にきゅうりを2分茹でます。きゅうりを茹でるなんて、ちょと驚きですが

この2分茹でることが、大切なポイントなのです

きゅうりの「シャキシャキ感」と「カビ予防対策」なのです。

 

 

そして、次はつけ汁をつくります。

きちんと出汁をとることによって、おいしさがぐっと増します

このつけ汁は、後にそうめんつゆや、てんつゆに再利用できます

 

茹でたきゅうりとつけ汁を、エアコンの効いた別室で冷まします

冷めたきゅうりを、小口切りにします

男性の参加者も、手慣れた者です

そして、ここからが至難の業です

きゅうりの水分がなくなるまで、ふきんを絞ります。

まずは、鈴江先生のお手本

 

皆さん、力いっぱい絞ってます

最後に、ジップロックにつけ汁ときゅうりをいれて完成です。

冷蔵庫に入れて、1週間ほど日持ちします。

食欲がないこの季節には、漬物は最適ですね

皆さん、お疲れ様でした