オマエ、どんだけ寂しがりなんだ...

と、他人に言われるけど、みんな同じでしょ?

大盛りのさらにその上は・・・

2008年06月26日 13時09分50秒 | 飲み食い


メガもりです。


ランチでよくいく、大手町のラベルデ。
カルボナーラーが分厚いベーコンもあってお気に入り。
店長なら、「カルボナーラ、いつもので」というと伝わる関係です(笑

ものすごいおなかいっぱいになります。。。


■ラ・ベルデ 大手町店
03-3217-1540
東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア B1F
[月~金] 11:00~23:00 [土] 11:30~15:00

http://www.la-verde.jp/shopinfo/ootemachi.html





魔法のすーぷ

2008年06月24日 07時04分07秒 | 飲み食い
昨晩、6/22放送のメントレGで、ゲストの一人、遠藤憲一氏がおすすめしていた「魔法の鍋」を食べに行った。



この写真はもう3)の段階なんですが

1)スープだけ
2)つみれを追加して
3)野菜も追加して
4)カレー味のついたうどんも追加して

と、4回スープをそれぞれ飲むようにすすめられ、その通り飲むと、いやー、変化もよくわかるし、それぞれにうまいこと。

魔法のすーぷ」というだけあって、ホント不思議です。あっさりとした、ちょっと違ったちゃんこで、具材を追加すると、出汁が出て変化していくのがわかります。が、スープが濁ることはありません。ここがさらに不思議な「魔法のすーぷ」なところらしいです。

あと、鳥団子もやわらかくてふわふわです。14種類のなんかを入れてるらしく、そのおかげで最後まで堅くならず食べられるとのことでした。



テレビの効果で、そろそろシーズンオフなお店が突然混雑し、お店の人たちはてんてこまいでしたが、一生懸命やってて好感もてました。
ま、対応が遅い!と怒ってるお客さんもいたけど...しょうがないじゃんと割り切ってました(苦笑

帰りには、お店から表通りまでお見送り頂いたのですが、どうやら家族で切り盛りしてるみたいですね。お母さんと看板娘のお二人とお話できたのですが、暖かそうな方で一発で気に入りました(^^;)


また少し混雑がおちついたころに寄せてもらおうと思います。
一緒に行ってくれる人ぼしゅー!


お会計もリーズナブルで良かったです。金銭感覚は人によるのでなんともですが...ちゃんこって、高いなーって思うこと多いので、私的には満足なお店です。


■たべたもの
魔法の鍋: (上参照)
鰹のたたき: 土佐酢らしいのですが、これマジうまかった
焼きなす: まあ、普通においしいですが、普通です


■竹とんぼ
〒102-0083
東京都千代田区麹町4-3 Tビル1F
TEL/FAX 03-3262-4002
営業時間/11:00~23:00
定休日/日・祝
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/takebe/





同僚が最近いっつも飲んでるので

2008年06月23日 16時25分29秒 | 飲み食い
まねして買ってみました。



右)シチリア リモーネ スワークル
左)マンゴー タンゴ スワークル


勝者、「マンゴー タンゴ スワークル」


シチリア リモーネ スワークルは、フローズンレモネードに蜂蜜?みたいな感じで、私にはちょっと甘過ぎでした。南の島のビーチで、日差しの下で汗かきまくりのときには丁度良いかも。


やっぱり、好みは人それぞれよねん。


■タリーズコーヒー
http://www.tullys.co.jp/menu/seasonal/index.html





土曜夕方4時にあった電話が

2008年06月21日 21時33分04秒 | 雑感
当然土曜の夕方だし、休日モードで家族で遊んでいたのだが、上原のところの営業担当役員から、ある企業の社長にトップセールスしたいからつないでくれという依頼だった。

週末は休みなんて思ってないんだよな、奴らは。


夢があるからなのか、責任感なのか、他の理由なのか…

いつの間にか、自分にそういう感覚が少なくなってきてるかもしれないと考えさせられる出来事だった。


いいねー、ベンチャーは元気で!

なんか気分悪い

2008年06月16日 09時18分02秒 | 雑感
只今タクシー乗車中
「シートベルトをするように」言われた。

最近言われることが多いのは、普通のタクシー会社の車なんだと気付いた。個人はまだ言われたことがない。

ゆったり座りたくてタクシー使ってるところあるのに、後部座席でシートベルトはないよなぁ…

でもってそういう事うるさいタクシーはうっとーしいので、つい個人タクシーを探しちゃう。
最近は全面禁煙になったし、SuicaやEdy使えるから、個人タクシーじゃなくていいやって思ってたのにぃ…

韓国家庭料理 ヌルンジ

2008年06月11日 17時01分42秒 | 飲み食い
知人が滞在している赤坂のホテルに行く用事が終わった後、ちょっと食事をした。韓国料理のお店。赤坂にあるリトルコリアっぽいゾーンなんだが、なんで赤坂に韓国人が多いゾーンがあるんだろうか。誰か教えて...


豚の「三段バラ肉」をこんがり石板で焼いて、はさみで切って食べるのがお気に入りなんだが、今回一緒したメンバーのリクエストにより、「豚キムチ鍋も」頼む。



赤すぎですよ...

タオル持参で汗かきまくりで食べました。
そういえば前回食べたときに、一緒した人が「翌日トイレ行ったらケツが痛かった」といってたなあ。


韓国家庭料理 ヌルンジ
港区赤坂2-13-8 赤坂ロイヤルプラザ1F
Tel:03-3589-2583
Open: 11:30 ~ 14:30, 17:00 ~4:30(ランチタイムは平日のみ)



「農業」と「脳業」

2008年06月06日 16時00分54秒 | IT系
先日、社会人になって最初のボスと、食事&話をする機会があった。

NTT一社体制時のIT系担当役員で、私が思うに、日本の大企業の経営トップとしては最高の人物と思う人である。宗教家とは言わないが、哲学者のようなことを言う。一瞬何を言っているのかよくわからないことがあるのだが、繰り返し聞いているうちに、継続して聞いているうちになるほどと思うことが多い。現在でも10年前に彼が言っていたことをやっているように思えるほど。

彼は既に現役を引退しているのだが、ところがどっこい、彼の情熱は変わることがない様子で、おもしろいワードが耳にのこった。



これからの時代は「農業」と「脳業」だ、と。


色々議論もあって深い意味があるので、文章で表現するには難しいのだが、サワリだけ。

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ITの次はバイオだといっていたりするが、大事になるはどういうものか。

人がどんどん増えていくから食料問題は避けて通れない。食料輸入大国日本は、食の問題はさらに大きくなる。また、人の健康を考えると食は大事だ。医学がどんどん高度化すると、食で何をどうとるのか、何をとってはいけないのかがどんどんはっきりしていく。

他方、より生産性をあげていくためには、より賢い脳が求められ、そのために何が必要なのか、脳に良いことは何で、悪いことは何か。脳に直接的に働きかける、効率よく働きかけるのはどうしたらいいか。
ITが進んで、Web2.0が加速するとどうなっていくのか。どんどん脳の中身をつないでいき、感情や情熱などといったものまでも共有していくような時代になっていくだろう。

人間を作っているのは食であり、脳をよくするためには食は大事である。
感情や情熱までもネットワークしようとするのは、脳をつなぐことに他ならない。

共通するキーワードは「のうぎょう」である。


・・・


うーん、やっぱり私はまだまだですな。人にモノを伝えるのが下手で、うまく表現できないです。。。


ま、みなさんも考えてみてくださいまし。

少しくらい伝わったかな...(汗

のどぐろ

2008年06月01日 15時14分16秒 | 飲み食い


最近「魚」がおいしいと思うことが多いなぁ。肉よりも魚。

仕事が変わって疲れてるのもあって、うまいものが食べたいと思うことが増えたようにも思うんですけど、その時に頭を巡るのは肉じゃなくて魚なんですよねー。

ただ、東京では寿司も24時間やってる店までありますし、居酒屋でも結構おいしい刺身を出す店があったりするので、刺身ばっかりだと、ちょっと飽きたりして...

煮魚、焼魚、干物なんてのもおいしいなーって思います。


で、先日たべたのがこの「のどぐろ


2週ほど前にも親をつれてきて、みんなでつっついたのですが、いやー、こののどぐろ焼魚はホントにサイコー!!!こんなに脂のってていいんだろうかというくらい脂がのってて、ビックリするくらい、お酒とよくあいます。



和食は季節ごとにおいしいものがあって、いいっすね。四季豊かな日本は、ほんと食文化が進んでいます。やっぱり食事は、そういう季節の変化を感じられるのが一番なのかもれないなー。


満足満足でした。

■いしかわ五右衛門
http://r.gnavi.co.jp/g675400/
03-3574-1882
営業時間
  11:30~14:00(L.O.)
  17:00~23:00(L.O.22:30) 
土 17:00~22:00(L.O.21:00) 
定休日  日・祝