オマエ、どんだけ寂しがりなんだ...

と、他人に言われるけど、みんな同じでしょ?

おもっきりステーキ

2008年09月13日 20時01分19秒 | 飲み食い
マイクロソフト本社の近くの街 Bellevue(ベルビュー)。Seattle からも近く、車で30分くらいで来れるところです。昔、大魔神佐々木マリナーズで活躍していたころに住んでいた街でもあります。

で、ここの Hyatt の21Fに入っているステーキハウスに行ってきました。



見よ、このド迫力! 28oz の肉塊!!

サイズが分かるように腕時計を入れておいたのですが、デカイっしょ!?日本のステーキは油がメインで霜降り肉が珍重されるんですが、米国では肉!肉!肉!って感じのものがステーキ。でも、しっかり熟成してあって決して固くなく、肉の味がしっかり楽しめるようになっています。さらに焼き方も上手いもので、少し焦げてるくらいなんですが、これがカリッとアクセントになってまたおいしい。なんかチップで焼いているのか香ばしいんですよね。


1人1万円は覚悟する必要があってイイ値段しますが、景色も良いし、「アメリカに来たから肉だー!」という方にはオススメです。店員の接客もとっても良かったです。




さ、明日は帰国。ちょっと体調崩して風邪っぽいのですが、頑張ってかえろーっと。



Daniel's Broiler

High atop Bellevue Place on the twenty-first floor with impressive views of the Cascade Mountains, Daniel's is the only major Seattle steakhouse to serve USDA prime steaks exclusively. With stunning views from every table, a piano bar, a Wine Spectator Award Winning wine list as well as excellent service, you can see why Daniel's defines steakhouse excellence in Seattle.

Piano Bar: Monday-Saturday 8:30pm-closing
Live Piano Entertainment featuring Jim Washburn
Vintage Lounge: Open daily at 4:00pm

Happy Hour is "Prime Time"
4:00pm to 6:30pm, 7 nights a week
Enjoy appetizers and signature wines for half price and draft beers for $2.95



Hours: Lunch: Monday-Friday 11:30am-2:30pm Dinner: Sunday-Thursday 5:00pm-10:00pm, Friday-Saturday 5:00pm-11:00pm
Reservations: 425 462 4662, danielsbellevue@schwartzbros.com





老舗のどら焼き

2008年07月05日 14時40分34秒 | 飲み食い


浅草にある老舗のどら焼き屋。
店構えも年期がはいってて、なんかもりあがる。


で、写真もとったし、のれんをくぐると、今度はあまーい良いニオイ。箱が山積みで狭い店内ですが(苦笑)、おじいさんが頑張ってやってます。

老舗らしく、近所?の常連さんが結構くるようで、待ってる間にも次々とお客さんがきてました。



・小豆餡
・白餡
・うぐいす餡

とあるようですが、私のお気に入りはやっぱり「小豆」。深みがあるというか、奥深くておいしいです。次点はうぐいすで、最後はしろ。

といいつつ、全部とってもおいしいですよ。甘さ控えめでギッシリつまった感じの餡です。
くれぐれも、コンビニのレジ前とかで売ってるのとは全く別物だとお考えください...



出張・帰省時の東京土産にぜひどーぞ。
そんなかんじです。


おーい、お茶もってきてーーー

おいしー


■おがわ
東京都台東区雷門2-6-4 (浅草通り沿い)




昼過ぎには売り切れちゃうみたいなので、お早めに。


こっちも参考にどーぞ。兄弟店あるのね。

http://asakusa.typepad.jp/2007/2007/06/post_757f.html

楽しー

2008年07月02日 14時06分15秒 | 飲み食い
新丸ビルでランチ中

突然入ったんだけど、満足&楽しー

・基本、おいしい
・脂っこくない
・ちょいちょいと小皿もおいしい
 -ザーサイ、コーンスープおいしー

女性率がとっても高いお店でした。
男ですが、負けずにいきます(笑


■中華菜館 水蓮月
100-6590
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1
03-3211-1660
ランチ  月~日   11:00~16:00(L.O.)
ディナー 月~日   16:00~23:00(L.O.22:00) 
     土・日・祝 16:00~22:00(L.O.21:00)






大盛りのさらにその上は・・・

2008年06月26日 13時09分50秒 | 飲み食い


メガもりです。


ランチでよくいく、大手町のラベルデ。
カルボナーラーが分厚いベーコンもあってお気に入り。
店長なら、「カルボナーラ、いつもので」というと伝わる関係です(笑

ものすごいおなかいっぱいになります。。。


■ラ・ベルデ 大手町店
03-3217-1540
東京都千代田区大手町1-5-1 大手町ファーストスクエア B1F
[月~金] 11:00~23:00 [土] 11:30~15:00

http://www.la-verde.jp/shopinfo/ootemachi.html





魔法のすーぷ

2008年06月24日 07時04分07秒 | 飲み食い
昨晩、6/22放送のメントレGで、ゲストの一人、遠藤憲一氏がおすすめしていた「魔法の鍋」を食べに行った。



この写真はもう3)の段階なんですが

1)スープだけ
2)つみれを追加して
3)野菜も追加して
4)カレー味のついたうどんも追加して

と、4回スープをそれぞれ飲むようにすすめられ、その通り飲むと、いやー、変化もよくわかるし、それぞれにうまいこと。

魔法のすーぷ」というだけあって、ホント不思議です。あっさりとした、ちょっと違ったちゃんこで、具材を追加すると、出汁が出て変化していくのがわかります。が、スープが濁ることはありません。ここがさらに不思議な「魔法のすーぷ」なところらしいです。

あと、鳥団子もやわらかくてふわふわです。14種類のなんかを入れてるらしく、そのおかげで最後まで堅くならず食べられるとのことでした。



テレビの効果で、そろそろシーズンオフなお店が突然混雑し、お店の人たちはてんてこまいでしたが、一生懸命やってて好感もてました。
ま、対応が遅い!と怒ってるお客さんもいたけど...しょうがないじゃんと割り切ってました(苦笑

帰りには、お店から表通りまでお見送り頂いたのですが、どうやら家族で切り盛りしてるみたいですね。お母さんと看板娘のお二人とお話できたのですが、暖かそうな方で一発で気に入りました(^^;)


また少し混雑がおちついたころに寄せてもらおうと思います。
一緒に行ってくれる人ぼしゅー!


お会計もリーズナブルで良かったです。金銭感覚は人によるのでなんともですが...ちゃんこって、高いなーって思うこと多いので、私的には満足なお店です。


■たべたもの
魔法の鍋: (上参照)
鰹のたたき: 土佐酢らしいのですが、これマジうまかった
焼きなす: まあ、普通においしいですが、普通です


■竹とんぼ
〒102-0083
東京都千代田区麹町4-3 Tビル1F
TEL/FAX 03-3262-4002
営業時間/11:00~23:00
定休日/日・祝
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/takebe/





同僚が最近いっつも飲んでるので

2008年06月23日 16時25分29秒 | 飲み食い
まねして買ってみました。



右)シチリア リモーネ スワークル
左)マンゴー タンゴ スワークル


勝者、「マンゴー タンゴ スワークル」


シチリア リモーネ スワークルは、フローズンレモネードに蜂蜜?みたいな感じで、私にはちょっと甘過ぎでした。南の島のビーチで、日差しの下で汗かきまくりのときには丁度良いかも。


やっぱり、好みは人それぞれよねん。


■タリーズコーヒー
http://www.tullys.co.jp/menu/seasonal/index.html





韓国家庭料理 ヌルンジ

2008年06月11日 17時01分42秒 | 飲み食い
知人が滞在している赤坂のホテルに行く用事が終わった後、ちょっと食事をした。韓国料理のお店。赤坂にあるリトルコリアっぽいゾーンなんだが、なんで赤坂に韓国人が多いゾーンがあるんだろうか。誰か教えて...


豚の「三段バラ肉」をこんがり石板で焼いて、はさみで切って食べるのがお気に入りなんだが、今回一緒したメンバーのリクエストにより、「豚キムチ鍋も」頼む。



赤すぎですよ...

タオル持参で汗かきまくりで食べました。
そういえば前回食べたときに、一緒した人が「翌日トイレ行ったらケツが痛かった」といってたなあ。


韓国家庭料理 ヌルンジ
港区赤坂2-13-8 赤坂ロイヤルプラザ1F
Tel:03-3589-2583
Open: 11:30 ~ 14:30, 17:00 ~4:30(ランチタイムは平日のみ)



のどぐろ

2008年06月01日 15時14分16秒 | 飲み食い


最近「魚」がおいしいと思うことが多いなぁ。肉よりも魚。

仕事が変わって疲れてるのもあって、うまいものが食べたいと思うことが増えたようにも思うんですけど、その時に頭を巡るのは肉じゃなくて魚なんですよねー。

ただ、東京では寿司も24時間やってる店までありますし、居酒屋でも結構おいしい刺身を出す店があったりするので、刺身ばっかりだと、ちょっと飽きたりして...

煮魚、焼魚、干物なんてのもおいしいなーって思います。


で、先日たべたのがこの「のどぐろ


2週ほど前にも親をつれてきて、みんなでつっついたのですが、いやー、こののどぐろ焼魚はホントにサイコー!!!こんなに脂のってていいんだろうかというくらい脂がのってて、ビックリするくらい、お酒とよくあいます。



和食は季節ごとにおいしいものがあって、いいっすね。四季豊かな日本は、ほんと食文化が進んでいます。やっぱり食事は、そういう季節の変化を感じられるのが一番なのかもれないなー。


満足満足でした。

■いしかわ五右衛門
http://r.gnavi.co.jp/g675400/
03-3574-1882
営業時間
  11:30~14:00(L.O.)
  17:00~23:00(L.O.22:30) 
土 17:00~22:00(L.O.21:00) 
定休日  日・祝 






MUS MUS

2008年05月18日 22時31分48秒 | 飲み食い


いってきました。

新丸ビルの7Fにあります。
余談ですが、このあたりもおしゃれになりましたなー。
ちょっと高いですけど...(汗


さて本題。

その名の通り、「蒸す」なお店で、肉や魚、野菜を蒸して食べるというお店なのですが、結構さっぱり良い感じにおいしかったです。

写真は、土鍋で蒸す野菜、キノコ、肉。ボリュームがたまらない(笑
これが蒸し上がったら、だし汁にネギと柚子胡椒を入れて...うまい。

ほかにも色々食べましたが、最後のシメに食べた炊き込みご飯がゴキゲンでした。


■MUS MUS [ 無国籍料理 ]
03-5218-5200
http://www.musmus.jp/
営業時間
平日 11:00~28:00
日祝 11:00~23:00
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング7F
丸の内ハウス






ワインのお供に 生ハム

2008年03月30日 17時51分55秒 | 飲み食い
お酒、好きですねー。

5年前くらいからアレルギー症状が出始めて、赤ワインが飲めなくなっちゃったのでもっぱら白ワインなんですが...

で、飲むときに一緒にほしいのが、生ハムやらチーズやら。
どっかで良い感じで売ってないかな~なんて思って調べたら、勤務地大手町界隈で発見。


◎イル・カランドリーノ ドルチェ&サラート
http://ilcalandrino.jp/salato/

新丸ビルのB1Fにあります。


丸ビル 生ハム」で検索したときに見た他人のコメントとかだと、値段が高いという評判が多いようでしたが、まぁ許せる範囲かなぁと。

生ハムもこうしてナイフで切ってくれて、10枚で1000円くらい。
厚めになるから食べたときに幸せです(~~

チーズも試食させてもらったのですが、超高級な8年モノをゲットしました。
#名前とかちっともひかえてなかった...(汗


で、向かいの別のお店でキッシュかって帰りました。




いやー、楽しく飲んだなー。