オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

ハーブオイル

2006-10-09 | おかず
昨日折れてしまったバジル。真っ赤に熟したハバネロ。
延びすぎたマジョラムとセージ。これはベランダで採れた物です。

それに、ガーリックスライス・ローリエを足してオリーブオイル漬にして
ハーブオイルを作ってみました

オリーブオイルが酸化しないように、今は入れ物の上から
アルミホイルをかぶせて、エキスを抽出中です

パスタやサラダに使おうかと思っています

(気のきいた入れ物がなかったのが残念)




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パプリカかと (えみち(管理人))
2006-10-13 00:56:41
okameさんへ

ハバネロがパプリカに見えました

ペペロンチーノ作ったら辛くて美味しそう

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そ・それは… (okame)
2006-10-13 21:28:37
直径3cmほどのハバネロです。

ハバネロでぺペロンチーノはきっと辛くて気絶しますよ … … …
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感想希望 (えみち)
2006-10-15 00:34:09
okameさんへ

パスタ作って食べたらぜひぜひ感想をお願いします

30分くらいは悶え苦しむことになるんでしょうかねぇ

体験してみたい気もしますけど

モスバーガーのハバネロフォカッチャは

一口食べただけでリタイアした私ですからダメですね
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感想 (okame)
2006-10-15 19:23:34
ちょっとだけ唐辛子の風味が出た気がしますが、辛味は全然でていません。

ハーブとガーリックの香りはすでに出ているので美味しく食べられました。



ハバネロって、切らないと辛味が出ないのかもしれません。



傷つけようかな~どうしようかな~
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皮をやぶったら・・・ (えみち(管理人))
2006-10-16 21:38:54
okameさんへ

ハバネロをやぶったら・・・恐怖の辛さがオバケのように

ぼぉわっとでてきそうですね

そのまま食べた方がおいしいまま食べれそうですけど

せっかくだから破いてしまって辛味を体験したくなりますね

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恐怖… (okame)
2006-10-16 22:47:46
そうなんです。ちょっと傷つけたら溢れ出てきそうで怖い。

オイルの他に、醤油漬けと酢漬けも作っていますが

こちらは数をドー~ンと入れてみました。

漬けてあるとしばらく痛まないようなので、様子をみさせてください
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