昨日コストコに行って、美味しそうなサバを売っていたので
圧力鍋で煮込んでサバの味噌煮を作りました。
本によって作り方は色々ですが、私は骨まで食べたいので
圧力鍋を使って40分も加熱します。
今回のサバは大きく太目だったのですが、バッチリ骨まで食べられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
圧力鍋ってすごい便利で、手放せないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
サバの味噌煮(骨まで食べられる)圧力鍋での作り方
サバの味噌煮の材料
サバ2匹、頭と尻尾と内臓を取って3~4cmの輪切りにする
生姜一欠けを薄切りにしておく
赤唐辛子1本
ネギ1本を3cmくらいに切っておく
調味料
味噌 120g
酒.みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ2.5
水 3cup
調味料は合わせて溶かしておきます。
サバは鍋の底に切り口が見えるように並べる。
その他の材料をすべて入れて、圧力をかけて加熱。
重りが動く程度で40分加熱。
火を止めて15分位そのまま蒸らし。
(このまましばらく放置すると味がなじむ)
蓋を開けて、2~3分加熱して出来あがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
圧力鍋で煮込んでサバの味噌煮を作りました。
本によって作り方は色々ですが、私は骨まで食べたいので
圧力鍋を使って40分も加熱します。
今回のサバは大きく太目だったのですが、バッチリ骨まで食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
圧力鍋ってすごい便利で、手放せないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
サバの味噌煮の材料
サバ2匹、頭と尻尾と内臓を取って3~4cmの輪切りにする
生姜一欠けを薄切りにしておく
赤唐辛子1本
ネギ1本を3cmくらいに切っておく
調味料
味噌 120g
酒.みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ2.5
水 3cup
調味料は合わせて溶かしておきます。
サバは鍋の底に切り口が見えるように並べる。
その他の材料をすべて入れて、圧力をかけて加熱。
重りが動く程度で40分加熱。
火を止めて15分位そのまま蒸らし。
(このまましばらく放置すると味がなじむ)
蓋を開けて、2~3分加熱して出来あがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)