オカメインコと一緒

日々、思いのままに…

サバの味噌煮

2006-10-05 | おかず
昨日コストコに行って、美味しそうなサバを売っていたので
圧力鍋で煮込んでサバの味噌煮を作りました。

本によって作り方は色々ですが、私は骨まで食べたいので
圧力鍋を使って40分も加熱します。

今回のサバは大きく太目だったのですが、バッチリ骨まで食べられます

圧力鍋ってすごい便利で、手放せないです


  サバの味噌煮(骨まで食べられる)圧力鍋での作り方   


サバの味噌煮の材料
サバ2匹、頭と尻尾と内臓を取って3~4cmの輪切りにする
生姜一欠けを薄切りにしておく
赤唐辛子1本
ネギ1本を3cmくらいに切っておく

調味料
味噌    120g
酒.みりん 各大さじ2
砂糖    大さじ2.5
水     3cup

調味料は合わせて溶かしておきます。
サバは鍋の底に切り口が見えるように並べる。
その他の材料をすべて入れて、圧力をかけて加熱。
重りが動く程度で40分加熱。
火を止めて15分位そのまま蒸らし。
(このまましばらく放置すると味がなじむ)
蓋を開けて、2~3分加熱して出来あがり


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