いまどきの主婦の目

秋の壁紙にかえました。(2020.9)

頂き物あれこれ

2011-12-02 22:19:25 | 主婦業
発端は昨日。
隣の席のデザイナーさんから
「oiko家では鍋とかされますか?」と聞かれたこと。
「ええ、我が家は冬はもちろん、夏でも鍋してますよ。
我が家には鍋奉行がいますから」と答えたところ、
今日は袋一杯の“かぼす”を頂戴しました。


なんでもご実家(山口県)でかぼすの木があるのだとかで、
大量の“かぼす”が一人暮らしの彼女のお宅に送られてきたとのこと・・・。
ありがたく頂戴しましたが、はて、どうしたものか・・・。
彼女曰く、「冷蔵庫に入れておけば相当持ちますよ」とのことですが。
ということで、ただいま「かぼす」の美味しい頂き方を絶賛募集中です。



それはそうと、我が家には先週のルビー婚祝い時に義姉夫婦から頂戴した
「北あかり」の袋詰めもあるんだった・・・。(なんかの抽選であたったとか)
今週の平日はバタバタしてて、まだ手つかず状態・・・。
こっちは芽が出てしまわぬうちに、大コロッケ大会でもして美味しく頂かねば・・・。

っていう以前に、
1ヵ月ほど前にルビー婚旅行に出かけた義父母から
九州土産の品々をあれこれ頂戴しており、
賞味期限が大丈夫そうなものはぜーんぜん手をつけてなくって、
こないだのルビー婚ランチの際に冷や汗かいたんだった。。。

ってなことで、年内に食べなきゃいけないものが山積みだぁぁ。
加えてこないだ冷蔵庫掃除をした際に、
やや賞味期限切れのものを「年内に消費するものリスト」として
冷蔵庫に貼りつけておいてあったりもする。
酢みそ、とか、すし酢とか、スイートチリソースとか、
調味料系のものが大半ですが。。。


うーん、師走の食事はなかなか難易度が高そうな気配。


ホントは、頂いたものを、更にお裾分けすればいいんですよね…、多分。
お菓子とかじゃなくって、割と原材料系のものが多いんですが、
あんまり考えずに、更にお裾分けすればよいのかしらね~。
頂き物を更に・・・というのが若干気がひける私。。。
うだうだしているうちに、人様に差し上げる時期を逸するというパターン。

まだまだ、お付き合い下手ですよね。