記日きつい思れぐま気 from バンクーバー

2012年4月から妻の海外赴任に伴い主夫業と育児に励む30代男性の日常。バンクーバー関係ないことも多々あります。

豚組で美味しいトンカツを食べた

2010-04-07 22:07:15 | 食事
最近ツイッターがらみのエントリーばかりで恐縮なのですが、またツイッター由来です。

西麻布にある豚組というお店が開業5周年記念で、希望者にはロースかつを無料で厚さ3cmにアップグレードしてくれる、というキャンペーンを展開していました。たまたまそれをツイッターで知って、行きたいなーとうすぼんやり思っていたのですが、行かれた方(ツイッターの情報源でもあります)のブログを読んでたらうすぼんやりがくっきりはっきりしてきちゃいまして、仲のいい先輩の昇格祝いも兼ねてそこに行こう、と。もう予約無理かなーと思ってたのですが、意外にさっくり予約とれてラッキーでした。

というわけで、3月27日の土曜日に、いい年こいたオッサン二人でいそいそと西麻布にトンカツを食べに行ってきました。お店はおしゃれな隠れ家風で、カンジのいい店員さんが迎えてくれます。で、メニューを拝見。「本日のロースかつ」が5種類くらいあって、その中からなら好きな種類の豚を選ぶことができます。そう、ここのお店、食べる豚の種類を選べるんですよ!!!お財布と相談して、ちょっとびびって一般的なお値段のにしようかな、とも思ったのですが、せっかくの機会だし、美味しいのを食べたいし、というので思い切って3500円(トンカツにしては高いよね)のスーパーゴールデンポーク、略してSGPを注文。先輩はマンガリッツァという3800円の豚を注文。このマンガリッツァ、ハンガリーの食べる国宝に正式に認定されてるらしい。食べる国宝ってなんだよ。
厚さが3cmもあるので火を通すのに時間がかかるため、出てくるまで20分ほど待ちます。そして待ちに待った3cmトンカツ登場!

ちょっと写真じゃわかりづらいですけど、ホントに3cmくらいあります。
一切れだけのショット。

別に幅がすっごい細いんじゃないんですよ。とにかく厚いんです。で、普通、そんな分厚いトンカツ、噛み切れないじゃないですか?なのに、こいつら、めちゃくちゃさっくりと噛み切れるんです。そんで口の中にお肉の旨みがジュワーって広がるんですよ!僕の食べたSGPはお肉の味が割合しっかりしてるカンジ。スタンダードなトンカツでした。そして先輩のマンガリッツァ。こいつは遺伝子があのイベリコ豚と同じというだけあって、脂身が甘い。脂身食べて美味しいと思ったのは多分生まれて初めての経験。ホントびっくりするくらい美味しかったです。
幅は普通で分厚いわけですから、相当ボリュームがあるのですが、ペロリと平らげてしまいました。美味しかった。とにかく美味しかった。もうトンカツっていうか、なんか違う特別なお肉料理ってことにしとかないと、普通のトンカツなんか食べられない。
3500円(ビール入れて4000円ちょっと)が安く感じられました。お酒飲んだり焼き肉食べたりしにいってこの価格でこの満足はそうそう得られませんよ。ホント、幸せでした。

残念ながらこの3cm無料アップグレード企画は終わってしまったのですが、とても好評だったことから1.2倍の料金を支払えば同様に頼めるとのことです。ちなみに量は1.5倍になるから決して損はしませんよ。オススメ!!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね (ちほ)
2010-04-08 00:23:11
幸せのおすそわけ(*´人`*)
返信する
いいね (ちほ)
2010-04-08 00:23:16
幸せのおすそわけ
(*´人`*)
返信する
ふふふ (おがた)
2010-04-08 23:41:54
>ちほ
大切さね
返信する

コメントを投稿