dancyuに出てたのでイカの塩辛を自作してみました。イカと格闘すること30分。慣れれば10分でできる作業ですが疲れました。出来上がって食べてみたら普通w
でも合成保存料とか無添加なので安心して食べられます。奥さんも喜んでくれました。次はもっと新鮮なイカ買ってきてまたチャレンジしよっと。
以下、備忘録的レシピ
用意するもの
・新鮮なスルメイカ2杯
・塩
・酒
1.イカをさばく。胴とゲソとワタに分ける。胴は1杯分しか使わないので、もう1杯分の胴とゲソは他の料理に使う。
2.ワタ(2杯分)はたっぷりと塩をして冷蔵庫へ。半日おいたら軽く水で洗ってかぶるくらいの酒に漬けて3時間くらいおく。
3.胴は洗ったあと塩をまんべんなく擦り込み、丸まらないように串を打ってから5時間程日光に当てる。(こうすることで身がしまり旨みが増すらしい。個人的にはこの工程はなくてもいいような気がしたけど。)
4.胴を長さ3cm、幅1cmくらいの短冊に切る。酒に漬けたワタをしごき出してこれにあえる。1日くらい寝かせて完成!
でも合成保存料とか無添加なので安心して食べられます。奥さんも喜んでくれました。次はもっと新鮮なイカ買ってきてまたチャレンジしよっと。
以下、備忘録的レシピ
用意するもの
・新鮮なスルメイカ2杯
・塩
・酒
1.イカをさばく。胴とゲソとワタに分ける。胴は1杯分しか使わないので、もう1杯分の胴とゲソは他の料理に使う。
2.ワタ(2杯分)はたっぷりと塩をして冷蔵庫へ。半日おいたら軽く水で洗ってかぶるくらいの酒に漬けて3時間くらいおく。
3.胴は洗ったあと塩をまんべんなく擦り込み、丸まらないように串を打ってから5時間程日光に当てる。(こうすることで身がしまり旨みが増すらしい。個人的にはこの工程はなくてもいいような気がしたけど。)
4.胴を長さ3cm、幅1cmくらいの短冊に切る。酒に漬けたワタをしごき出してこれにあえる。1日くらい寝かせて完成!