干し梅と花梨で風邪対策!

2005-11-16 | Weblog
昨日から急に寒くなりました。
関東は晴れて陽射しは暖かですが
風はとても冷たく感じられます。
東北地方から初雪の便りも・・・このまま
どんどん寒くなっていくのでしょうか?

先日早々に風邪気味となった私としては
是非とも風邪予防を考えたいところ。。
鳥インフルエンザの拡大で新型インフルエンザの
流行も懸念されていますから怖いですね
外から帰ったら、うがい・手洗い忘れずに

風邪予防に梅干が良いとテレビで観ました。
殺菌作用や疲労回復だけでなく、血液を
サラサラにする効果もあるとか
特に中国では一般的な干し梅
食べやすいと紹介していました。

↓これは中華惣菜のお店で見つけて買ったもの。
   ミニの壺は前からあったのが
   入れ物に丁度良かったのです♪
   
   乾燥してかなり硬めですが口の中で
   ジワジワと酸っぱさが広がります。
   初めてのときは酸っぱいかなと感じましたが
   梅干ほど急に味がするわけではないので
   食べやすくて病み付きになりました

残念ながら最近その店にも置いてなくて残り僅か
困ったなと思ったら意外にもオヤツとして
一個ずつ袋に入ったものを発見しました!
   
   少しだけお砂糖を加えてあるみたいですが
   そんなに味は違わないような??
   中国産も同じような製法なのかもしれませんね。


もう一つ風邪対策に考えているのが花梨の活用です。
花梨は、のど飴などに使われていますよね。
その花梨の実が、先日姉の家からの荷物の中に
野菜と一緒に入っていました
   
   この実、散歩途中でも見かけます。
   来年はお花が見られるかな~(笑)
ほのかに良い香りがするので今は玄関にあります
蜂蜜に漬け込んで、カリン湯で飲んだり
焼酎に漬けてカリン酒を作ると良いそうなんですが
実がかなり堅いので迷っていました。。
亡くなった母はカリン酒を作っていたから
コツを聞いておけば良かったと後悔しています

ネットで調べたら、薄くスライスして乾燥させ
お茶にすることもあるそうです。
あの硬い実をスライスできるの??とビックリ。
そうしたら、少し置いておけば柔らかくなる、とか
電子レンジで下処理する、といった記述も。
な~るほど調べてみるものですね~♪

ではでは、もう少し待って、柔らかくならなければ
電子レンジを試してみることにしましょう


昨日の散歩で見つけた花を載せるつもりが
風邪対策ですっかり長くなりました
とりあえず、バラだけまとめて載せておきます。

    
          
    




   クリックするだけで募金ができるサイト