干し梅と花梨で風邪対策!

2005-11-16 | Weblog
昨日から急に寒くなりました。
関東は晴れて陽射しは暖かですが
風はとても冷たく感じられます。
東北地方から初雪の便りも・・・このまま
どんどん寒くなっていくのでしょうか?

先日早々に風邪気味となった私としては
是非とも風邪予防を考えたいところ。。
鳥インフルエンザの拡大で新型インフルエンザの
流行も懸念されていますから怖いですね
外から帰ったら、うがい・手洗い忘れずに

風邪予防に梅干が良いとテレビで観ました。
殺菌作用や疲労回復だけでなく、血液を
サラサラにする効果もあるとか
特に中国では一般的な干し梅
食べやすいと紹介していました。

↓これは中華惣菜のお店で見つけて買ったもの。
   ミニの壺は前からあったのが
   入れ物に丁度良かったのです♪
   
   乾燥してかなり硬めですが口の中で
   ジワジワと酸っぱさが広がります。
   初めてのときは酸っぱいかなと感じましたが
   梅干ほど急に味がするわけではないので
   食べやすくて病み付きになりました

残念ながら最近その店にも置いてなくて残り僅か
困ったなと思ったら意外にもオヤツとして
一個ずつ袋に入ったものを発見しました!
   
   少しだけお砂糖を加えてあるみたいですが
   そんなに味は違わないような??
   中国産も同じような製法なのかもしれませんね。


もう一つ風邪対策に考えているのが花梨の活用です。
花梨は、のど飴などに使われていますよね。
その花梨の実が、先日姉の家からの荷物の中に
野菜と一緒に入っていました
   
   この実、散歩途中でも見かけます。
   来年はお花が見られるかな~(笑)
ほのかに良い香りがするので今は玄関にあります
蜂蜜に漬け込んで、カリン湯で飲んだり
焼酎に漬けてカリン酒を作ると良いそうなんですが
実がかなり堅いので迷っていました。。
亡くなった母はカリン酒を作っていたから
コツを聞いておけば良かったと後悔しています

ネットで調べたら、薄くスライスして乾燥させ
お茶にすることもあるそうです。
あの硬い実をスライスできるの??とビックリ。
そうしたら、少し置いておけば柔らかくなる、とか
電子レンジで下処理する、といった記述も。
な~るほど調べてみるものですね~♪

ではでは、もう少し待って、柔らかくならなければ
電子レンジを試してみることにしましょう


昨日の散歩で見つけた花を載せるつもりが
風邪対策ですっかり長くなりました
とりあえず、バラだけまとめて載せておきます。

    
          
    




   クリックするだけで募金ができるサイト
   



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (mico)
2005-11-16 21:18:50
風邪が流行る季節がやってきましたね。

干し梅もおやつ梅も結構美味しいですよね。

風邪の予防に、血液サラサラに、良いですね。

早速明日にでも買ってきます。

返信する
梅干。 (Red-pearl)
2005-11-17 01:37:39
 ほほぅ・・・。梅干に疲労回復、殺菌作用、血液サラサラの効果があるなんて!初耳です!



 子供の頃、お腹が痛くなると親に梅干をお白湯で溶いたモノを飲まされていました。



 梅干にはお腹が痛いのを直す効果があるんだと子供心に思っていました。



 今ではおにぎりの中に入っている時しか食べませんが、疲労回復に期待して、もっと食べる様にしようっと!と思いました☆
返信する
micoさん♪ (ofuu)
2005-11-17 14:20:09
急に寒くなりましたね~

私は昔から風邪をひきやすくて、ひくと治りにくいことが多いんですよ

免疫力アップになると聞いたのでバナナも出来るだけ食べるようにしています

干し梅もオヤツ梅も、手軽に食べられるところが気に入ってます

返信する
Red-pearlさん♪ (ofuu)
2005-11-17 14:31:19
お腹が痛くなったときに梅干を白湯に溶かして?お若いのに結構古風なことをなさっていたんですね~。ウチはどうだったかな??漢方みたいな自然のお薬だったかも。。そっちが古風でしょうかね(笑)



梅干の殺菌効果はオニギリやお弁当に入れることもあってよく知られてますよね

血液サラサラについては、私も風邪予防に良いと紹介していたテレビで初めて知りました。

疲労回復は今回調べて分かったのですが、前から疲れたときに良いとか、登山をする人が携帯するとか聞いていたので、あ、やっぱりという感じでした



自然食品で健康にも良い梅干パワー、見直さなくてはいけませんよね

返信する
干し梅 (ri)
2005-11-18 00:29:17


もともと梅干は味が「強烈」な感じがして

ちょっと苦手だったのですが(辛いのはヘイキなくせに)、

これは食べ安そうですね。

味がジワジワ来そうなところがなんとも魅力的

お店で探してみたくなりました。



「干し梅」っていうことば、

初めて聞いたんですが、使い分けているんですね。

語順をひっくり返してるだけなのに、面白いワ
返信する
riさん♪ (ofuu)
2005-11-18 16:34:58
あれ??

riさん梅干苦手でしたっけ?それは知りませんでした~



そう、この干し梅は口に入れた途端に酸っぱ~いとならず、食べやすいですよ

是非一度試して欲しいな♪



「梅干」はイメージが定着してますからね。「乾燥梅干」でも変だし「干し梅」って何となく雰囲気が分かりますよね

オヤツの袋に「なつかしの」とあるから、昔は干し梅も一般的だったんでしょうかね??

返信する