カカポの庭

本を読んだり、お茶を飲んだり。

栗の素揚げ

2005年10月21日 | 日記
水戸のおばちゃんが栗とかぼちゃを送ってくれた。
栗はとても大きくて普通の栗の倍くらいあるかも。

母が「栗の渋皮に栄養があって、皮をむいて素揚げにして食べると、とてもおいしいらしい…と、みのさんが言ってた」
と、言うので、その通りに食べてみることに。

渋皮のまま揚げると、実が少しはじける。
熱が中までよい具合に伝わる感じ。

揚げたてを天つゆにつけていただくと…あら!おいしい♪
渋皮は少し固めではあるけれど、パリンとかじると、香ばしい香りが…。
この食べ方は絶対おすすめ。
(でも、歯の弱い人はちょっと気を付けてくださいね。)
お塩をパラリとふってもおいしいかも。

水戸のおばちゃん、ごちそうさまでした!
栗拾い行きたいなぁ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうぞー。 (mako)
2005-10-22 14:15:24
おばちゃんのお野菜は、完全オーガニックですよ!

すごく美味しいからぜひぜひ食べてね。

渋皮は重要よ
返信する
まだ食べてないけど (アシッド)
2005-10-22 01:35:54
私からも



おばちゃん、ありがとう~。



しかし、その食べ方おいしそうですな。

塩、天つゆともに最高。お、お酒いけそ
返信する