水戸のおばちゃんが栗とかぼちゃを送ってくれた。
栗はとても大きくて普通の栗の倍くらいあるかも。
母が「栗の渋皮に栄養があって、皮をむいて素揚げにして食べると、とてもおいしいらしい…と、みのさんが言ってた」
と、言うので、その通りに食べてみることに。
渋皮のまま揚げると、実が少しはじける。
熱が中までよい具合に伝わる感じ。
揚げたてを天つゆにつけていただくと…あら!おいしい♪
渋皮は少し固めではあるけれど、パリンとかじると、香ばしい香りが…。
この食べ方は絶対おすすめ。
(でも、歯の弱い人はちょっと気を付けてくださいね。)
お塩をパラリとふってもおいしいかも。
水戸のおばちゃん、ごちそうさまでした!
栗拾い行きたいなぁ。
栗はとても大きくて普通の栗の倍くらいあるかも。
母が「栗の渋皮に栄養があって、皮をむいて素揚げにして食べると、とてもおいしいらしい…と、みのさんが言ってた」
と、言うので、その通りに食べてみることに。
渋皮のまま揚げると、実が少しはじける。
熱が中までよい具合に伝わる感じ。
揚げたてを天つゆにつけていただくと…あら!おいしい♪
渋皮は少し固めではあるけれど、パリンとかじると、香ばしい香りが…。
この食べ方は絶対おすすめ。
(でも、歯の弱い人はちょっと気を付けてくださいね。)
お塩をパラリとふってもおいしいかも。
水戸のおばちゃん、ごちそうさまでした!
栗拾い行きたいなぁ。
おばちゃん、ありがとう~。
しかし、その食べ方おいしそうですな。
塩、天つゆともに最高。お、お酒いけそ
すごく美味しいからぜひぜひ食べてね。
渋皮は重要よ