百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

実物は……

2006年09月07日 | きょう、なに食べた
 で、出てきたのが、このどんぶりモノ。

 うまかった。はっきり言ってうまかった。

 みそ汁も、鰹ダシがしっかり出ていて、とってもうまかった。

 これが1800円でも、十分だ。

 でも、食べ終わったあと残ったのは、「また、だまされた」という気持ちだけ。

 どんぶりのうまさも、みそ汁の見事さも、どこかにいってしまった。

 写真と、全然、全然違うぢゃないかぁぁ~。

 もう、こうやって人をだますのは、よしてほしいデス。

いわゆる、硬麺?

2006年09月07日 | きょう、なに食べた
 お台場の「香港麺新記」で、たんたん麺(880円)を食べた。

 味としては、う~ん、普通。

 香港タイプの麺にしたのだけど、春雨風というか、硬麺というか。

 米粉でも、入れているのかな?

 で、店の人に、「小麦粉だけでつくっているんですか? この麺は」と尋ねると、

 「製法は、秘密です」っだって。

 別に、材料の詳細な種類や量を聞いたわけでもないのに。もったいぶって。


 もったいぶるなら、もっとうまいたんたん麺をつくれ!!

 はっきり言って、詳しい製法を教えてくれても、まねしないから、安心してよ。この程度の味なら。

絶品!! 陳麻婆豆腐

2006年09月03日 | きょう、なに食べた
 ようやく、仕事が終わったぁ~。

 ここんとこ、ずうっと、千葉に通っていた。

 車で木更津に渡り、県内をうろうろ、うろうろ。

 木更津警察署に寄って、海ほたる経由で東京に。

 ある意味、むなしい。

 それでいて、久しぶりに楽しい(?)仕事だった。

 
 で、写真は、お台場の陳麻婆豆腐(1280円)。

 3回、ほぼ連続で、千葉からの帰りに寄って食べた。

 1、2回目は、すんげーうまかった。が、3回目は味に深みがなかったような気がした。

 調味料、ごまかしただろ?!