百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

イワシ、最高

2006年09月09日 | きょう、なに食べた
 こんなにおいしい魚だとは、知らなかった。

 不覚だ。

 写真は、千葉県・銚子の「久六」で食べた「真いわし刺揚定食」(1680円)。

 イワシの刺し身。表面が白くなっている。脂なんだよ~。

 生姜醤油につけて食べるのだけど、トロみたい。

 これは、久しぶりの、うまうまバンザイ!! だ。

刺し身のアップです

2006年09月09日 | きょう、なに食べた
 ね、ね?

 表面が白いでしょ。

 よく見ると、赤身の部分に白い線が走っている。牛肉のサシみたい。

 とにかく、うまいんだ。これが。

 イワシという魚に対する概念が、がらっと変わってしまったよ。

 例年は梅雨時期が旬なので、「入梅イワシ」って呼ばれているらしい。

 今年は、時期がずれたみたいだが、おかげで食べることができた。