百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

朝食と弁当

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 弁当についてちょっと触れたので、写真を何枚かアップしました。

 

 

 ちなみにこれは、朝食のビビンバ。でもって、残りの野菜を弁当につめています。

 

 こっちは、2日目のビビンバ。

 ご飯をがっつり食べ過ぎて、最近、ちょっと体重が増えています。。。。 


心斎橋の「じねん」のお寿司は、うまくて安い!!

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 心斎橋にあるお寿司屋さん「じねん」で、お昼をいただきました。

 といっても、午後2時をすぎていたので、セットものは「得々セット(1000円)」だけ。

 

 しかし、握りに天ぷら、茶碗蒸しがついて1000円なのだから、たまらない。

 しかも、おいしい!!!

 

 大阪って、ほんとうにすごい!!


とってもおいしかったカツオのたたき定食

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 高知での夜、ホテル近くの「とさ市場」でカツオのたたき定食(1480円)をいただきました。

 

 カツオのたたきがおかずになるのか。。。。

 という疑問はありましたが、、、、

 とってもおいしかった。野菜も海藻もたっぷりで、おいしかった。

 これは、すばらしいとしかいいようがありませんでした。


高知のうなぎ屋「かね春」

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 先日、仕事で高知にいったついでに、かね春でうなぎをいただきました。

 開店は午前11時。で、11時10分ごろに店についたのですが、ウエイティングリストには10組以上の名前が。1時間以上待ちました。

 

 

 

 おいしかったです。

 タレの甘さは、ちょうどいい〜ちょっと甘め。おいしかったです。


ふくのやのうなぎ

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 北新地にある料理屋「ふくのや」で、ランチにうなぎをいただきました。

 うなたま丼(2000円)。

 

 うなぎは、とってもお上品な味でした。

 

 予想以上においしかったのはだし巻き卵。これはさすが、という感じです。

 一方のうなぎは、上品な味だったのですが、私的にはものたりない感じもしました。

 くどくてもだめ、淡白でもだめ。難しいですね、うなぎは。


難波の焼き小籠包、李記はとってもおいしかった!!

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 いぜんから気になっていた難波の中華で、焼き小籠包などを食べました。

 

 注文したのは、小籠包6個とマーラー麺。

 

 

 どっちも、とってもおいしかったです。まさに中華の味つけというか。

 ちなみに、焼き小籠包は、南森町にある別のお店よりも、こちらの方が私好み。南森町のほうは、ちょっと豚肉が臭う。

 サイドメニューも充実しているし、次は娘を連れてこよう。


今井のきつねうどん

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 高松にいたときに、おいしいうどんをたくさん食べたので、大阪でわざわざうどんを食べなくてもいいや、と思っていました。

 が、まあ、きつねうどん発祥の地ともいわれるのだから、まあ、食べてみようか。。。と、今井に行きました。

 

 値段をみたとき、なにかの間違いかと思いましたが。。。。

 

 麺がやわらかい。

 箸でつまむと、ぽとりと切れて、きつねの上に落ちていきました。

 う〜ん。

 私的には、やっぱりこしのある麺が好みですね。


鶴橋の餃子専門店 味力亭

2020年01月02日 | きょう、なに食べた

 先日、ず〜っとまえから気になっていた鶴橋の餃子専門店「味力亭」で餃子をいただきました。

 おいしかったです。

 お酒のおつまみにちょうどいい、というか。

 ただ私的には、もうちょっと皮が厚くて、肉がたっぷり入っている食べ応えのある餃子のほうが好みかな。

 ごちそうさまでした。

 ちなみに、店をでたら、ビール缶を手にしたおっちゃんに「この店、おいしい??」と突然話しかけられた。「おいしかったですよ」とはこたえたが、こ〜ゆ〜ところは、大阪ですね。


新年あけましておめでとうございま〜す!

2020年01月02日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気にこんばんは!

 そらのは、きょうも元気だよ。

 昨日まで、ば〜ちゃんのところに遊びにいってたんだ。

 うまいもんたくさん食べて、もう、大満足。(それにゲームもちょっとできたし)

 と〜ちゃんも、のんびりできたって。

 今年もよろしくね!!