百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

駅前ビルのとん亭のカツ丼

2019年11月04日 | きょう、なに食べた

 私の中で、リピート率が異様に高い駅前ビルの地下にある「とん亭」。

 この日も、カツ丼が食べたくなってのれんをくぐりました。

 注文したのは、いつもの玉子ダブル(600円)。

 ここは、作り置きはしていないので、注文を受けてからカツをあげて、タレを温める。

 だから食べるときは、とっても熱々。ハフハフ言いながら、いただいています。

 ここは、安くておいしい!!


徐園のランチ

2019年11月04日 | きょう、なに食べた

     

 肥後橋にある中華「徐園」でランチをいただきました。

 ずっと前から気になっていたお店ですが、この日は先輩に連れて行ってもらいました。

 お値段は、、、、1000円前後だったと思います。野菜たっぷりで、おいしかったです。

 お腹もいっぱいになりました。

 かつては、会社の飲み会をよくこのお店で開いていたとのこと。 

 なんとなく、昭和の雰囲気が漂うお店でした!


アジヨシのランチ

2019年11月04日 | 親バカ

 月に数回、鶴橋まで歩いてキムチを買ったり、晩のお肉や、極太もやし、ゼンマイを買ったり。

 この日は、アジヨシでランチをいただきました。

 冷麺がおいしいと聞いていたので、ちょっと迷ったのですが、初めての来店だったので、まずは焼肉定食。

 小鉢もたくさん。どれもおいしかったです!!


11月4日のおはよ〜

2019年11月04日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気におはよ〜!

 今日の日付をタイトルに入れるのを忘れちゃったよ!

 写真は、休日の日課。千字文だよ。

 あとちょっとで、半分終わるよ。

 意味わかんない漢字もあるけど、おかげで学校の漢字が簡単で簡単で。

 全部終わったら、自転車を買ってもらうんだ!!


銀平ランチ!〜今度はお造り

2019年11月04日 | きょう、なに食べた

 無性に魚が食べたくなって、新地にある銀平に行きました。

 注文したのは、お造り(1100円)。

 銀平ではいつも、煮魚か焼き魚定食をいただいていて、お造りは初めて。

 ちょっと高いな〜という気がしましたが、分厚い刺身でした。

      

 やっぱ刺身は、漁港の近くであがったのをいただくのが、いっちゃん安いね。

 ちなみに、奄美大島にいたときのこと。

 カツオ漁船が帰港したのを見て、港に行くと、捌いたばかりのカツオの半身を500円で売ってくれた。(それが目当てで行ったんだけど)。

 ポン酢をまぶして食べると、おいしかったなぁ。しかも半身。大きな平皿いっぱいになったんだ。ボリュームたっぷりだったよ。

 (と、いつの間にかそらのの口調になっていましたが。。。。。)

 ご飯もお代わりして、生卵2個かけて、お腹いっぱいになりました。


Beehive~天保山の洋食屋さん

2019年11月04日 | 親バカ

 ドラえもん展の帰り道。

 天保山の老舗洋食屋さんでお昼をいただいたよ。

 食べたのは、コレ。

 うむ。。

      

 手にとっているのは、エビフライ。

 ソースカツ丼の名店、喜多呂でも感じたのだけど、大阪のエビフライって、寿司のネタみたいに開いているのが定番なのかな??

 食べやすいけどね!!

 なかなか満足じゃ!!

 ちなみにと〜ちゃんは、昭和の味がした。。。とつぶやいていたよ。

 


ドラえもん展の続きだよ!

2019年11月04日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、今日も元気におはよ!

 そらのは、今日も元気だよ。

 ちなみに、昨日の晩ご飯はおでん。と〜ちゃんががんばって、牛すじを煮込むところから作ってくれたんだ。

 おいしかったよ!

 写真は、こないだのドラえもん展の帰り道。

 すぐそばにある観覧車に乗ったんだ。

 いや〜、けっこう高いなぁ。

 落ちたら、どうしよう。。。。。

     

 

 こんなんだからね!

   

  やっと一周だよ。

 

  

 そいじゃまあ、記念撮影をば。