写真奥の 茶色いのは 買ってきた「まぐろチャーシュー」。
焼津名物らしい。
切ってみたら なるほど 豚肉のチャーシューみたい。
でも食感は・・・魚だ(^^ゞ。
弾力があって・・・ 悪く言えば 煮すぎた煮魚(-_-;)。
まぁ悪くは無かったよ。
手前は 塩豚を 茹でて スライスしただけなんだけど すごくおいしかった。
ハムのように しっとりして 豚の甘みもあって・・・。
特売の 安い豚肉だったんだけどね。
安い!って買っちゃったんだけど 他に食べるものがあったから、塩豚にしておいたの。
塩をして1週間後、焼こうか茹でようか迷って 茹でた。
冷めてから 薄く切って食べたら 思ったよりおいしくて 感動。
調味料は 塩だけで 私はすごくおいしかったんだけど・・・
夫は コショウもして欲しいんだって。
なるほど、コショウをかけてもおいしかったよ。
簡単なレシピ
① 豚肉ブロック(今回は肩ロースだったけど なんでもいい)に塩をかける。
塩の量は 豚肉の重量の 3%くらい。200gなら 小さじ1くらい。
② キッチンペーパーにくるみ 袋に入れ 空気を抜いて密封。
③ 冷蔵庫で1晩置いて ドリップをふき取り、少し塩を足して もう一度密封し冷蔵庫へ。
④ 3日後から食べごろで 1週間後には 使い切りましょう。
しっとりな茹で方
① 鍋で お湯をわかし グラグラ煮立っているところに 塩豚を入れる。
② 豚が入ったら グラグラにならないよう 火加減に注意して 5分ほど茹でる。
③ 火を止めたら ふたをしてそのまま冷ます。
④ 冷めたら切る。煮汁ごと冷蔵庫に入れて 冷たくすると もっと切りやすいよ。