秋ですね~。秋、といえば 炊き込みご飯。
炊き込みご飯だと、おかずが1品少なくて済むから ラクだ。
スイッチオン!で手間もかからないしね。
今回は 大好きな塩鮭を炊き込むことにした。 鮭だけじゃ淋しいから しめじも。
シンプルに その2品のみ。 味付けも簡単。 でも、すごくおいしく出来て 満足。
いつもは 胃もたれにおびえて ごはんはちょこっとしか食べないんだけど・・・。
これはおいしくて お茶碗に1杯 食べちゃった(*^_^*)。
これから 食欲の秋。 おいしいからって食べすぎ注意だね☆
↓レシピ
〈材料〉
米 3合 しょうゆ 大さじ2
塩鮭 3切れ(約200g) みりん 小さじ2
しめじ 2パック だし昆布 10cm
〈レシピ〉
① 米は研いで普段どおりの水とだし昆布に30分くらい浸けておく。
② キレイにしたしめじと 焼いた塩鮭をのせて 炊飯器のスイッチオン。
③ 炊き上がったら 鮭の皮と骨を除いて軽くほぐし 混ぜる。
④ 20分くらい 蒸らして出来上がり。
塩鮭の塩加減によって しょうゆの量を 調節してね。
レシピ 簡単 塩鮭炊き込みご飯←詳しくはこちらをクリック
炊き込みご飯だと、おかずが1品少なくて済むから ラクだ。
スイッチオン!で手間もかからないしね。
今回は 大好きな塩鮭を炊き込むことにした。 鮭だけじゃ淋しいから しめじも。
シンプルに その2品のみ。 味付けも簡単。 でも、すごくおいしく出来て 満足。
いつもは 胃もたれにおびえて ごはんはちょこっとしか食べないんだけど・・・。
これはおいしくて お茶碗に1杯 食べちゃった(*^_^*)。
これから 食欲の秋。 おいしいからって食べすぎ注意だね☆
↓レシピ
〈材料〉
米 3合 しょうゆ 大さじ2
塩鮭 3切れ(約200g) みりん 小さじ2
しめじ 2パック だし昆布 10cm
〈レシピ〉
① 米は研いで普段どおりの水とだし昆布に30分くらい浸けておく。
② キレイにしたしめじと 焼いた塩鮭をのせて 炊飯器のスイッチオン。
③ 炊き上がったら 鮭の皮と骨を除いて軽くほぐし 混ぜる。
④ 20分くらい 蒸らして出来上がり。
塩鮭の塩加減によって しょうゆの量を 調節してね。
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