にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

敬老の日☆玉子ぼうろ

2008-09-15 20:59:00 | おいしくできたモノ(おかし)

今日は 敬老の日。
夫の母方のおばあちゃんが 近くに住んでいるので、毎年 何かあげている。
数年前までは コップや写真たてなどを プレゼントしていた。
しかし、物って どんどん増えてしまい、同居している家族が 困るだろうし プレゼントを考える方も困る。
で、2年前から 手作りお菓子にした。これなら 食べちゃっておしまいだもんね。
2年前は 芋栗きんとんを ケーキ風に作ってみた。
昨年は 1くちカステラ。縁日で売ってるようなやつだ。
で、今年は たまごぼうろ。 見た目が地味なんだけど・・・。
わざわざ買い物に行かなくていい 我が家にある材料で、手軽にできるもの・・・と 検索した結果だ。

image.jpg
袋に詰め、夫とともに おばあちゃんちに持っていった。「あんまり甘くなくて おいしい」と、好評だった。
サクサクの食感だが 口に入れるとふわっとなくなる。歯の少ないおばあちゃんでも おいしく食べられたようだ。
大きさがバラバラなのも 手作りって感じで いい。 手抜きしたつもりだったんだけど、喜んでもらえて 良かった。


作り方も すごく簡単、飾りつけもいらない、そして これが 買って来たようなおいしさ。
焼き立てを味見した時、思わず「おいしい!」と 感動したよ。
ただ・・・小さく丸めて 天板に並べるのが 面倒。
我が家では マメな夫が手伝ってくれたけど・・・子どもがいたら 子どもと一緒に出できて 楽しいかもね。
 
私は 子どもの頃から この ぼうろが大好き。昔よく食べてたのは 西村の“衛星ボーロ”。
ぼうろ好きな方、一度、作ってみる価値アリですよ。 
このレシピだと ほんと、買って来たのとおんなじ味です。


レシピ↓


〈玉子ぼうろレシピ〉
 材料  卵黄   1個分   砂糖   40g
      片栗粉  80g    牛乳        小さじ1くらい
 ※私は たくさん作りたかったので、3倍にして作りました。

 作り方
 
卵黄と砂糖を 泡立て器ですり混ぜる。白くマヨネーズ色になるまで がんばってね。
 片栗粉をいれ、まとめるように混ぜる。
 丸めやすい固さになるよう、牛乳を 様子を見ながら少~し入れ混ぜる、を繰り返す。 
 少し膨らむことを考えて 小さく丸めて 天板に並べる。
 160℃に予熱したオーブンで 12分焼く。
 冷めたら 出来上がり。湿気に注意して 保管しましょう。(多分 湿気る前になくなります☆)


参考にしたレシピ←クリック