おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

蕎麦とアルデンテ

2005-02-05 09:19:01 | 観光グルメ温泉
腰がある蕎麦(そば)をはじめて食べたのが、源蔵そば。大学4年の春休み。

子供の頃は柔らかいのが好きだった。 それが、普通のそばと思っていた。

イタリア人も好みは同じようだ。やはり、スパゲティーなどパスタは、アルデンテにゆでる。

アルデンテにゆでる :アルデンテ

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2 コメント

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ニ八蕎麦 (macha)
2005-02-05 15:01:52
コドモの頃からニ八そばっていうのは

よくCMで見ていたのですが、



最近十割そばというのを知って

ニ八というのが、そば粉と小麦粉の割合だった

事に気が付きました‥‥
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じゅうわりそば (nori_992-07)
2005-02-05 15:35:33
そうですね。そば粉の割合が10割だと、じゅうわりそば。

小麦粉が2割入ると、ニ八そばですね。



今は、十割そばが人気ですが、日本で小麦粉の栽培が始まったばかりの頃は、

ニ八そばが大人気だったらしいです。(何時代かはちょっと忘れましたが・・・)



それまでの日本では、小麦粉ではなく、大麦の栽培が主流だったとのこと。
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