蕎麦とアルデンテ 2005-02-05 09:19:01 | 観光グルメ温泉 腰がある蕎麦(そば)をはじめて食べたのが、源蔵そば。大学4年の春休み。 子供の頃は柔らかいのが好きだった。 それが、普通のそばと思っていた。 イタリア人も好みは同じようだ。やはり、スパゲティーなどパスタは、アルデンテにゆでる。 アルデンテにゆでる :アルデンテ « 杉っこ?黒桃!どぼん | トップ | おすすめ立ち寄り湯 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ニ八蕎麦 (macha) 2005-02-05 15:01:52 コドモの頃からニ八そばっていうのはよくCMで見ていたのですが、最近十割そばというのを知ってニ八というのが、そば粉と小麦粉の割合だった事に気が付きました‥‥ 返信する じゅうわりそば (nori_992-07) 2005-02-05 15:35:33 そうですね。そば粉の割合が10割だと、じゅうわりそば。小麦粉が2割入ると、ニ八そばですね。今は、十割そばが人気ですが、日本で小麦粉の栽培が始まったばかりの頃は、ニ八そばが大人気だったらしいです。(何時代かはちょっと忘れましたが・・・)それまでの日本では、小麦粉ではなく、大麦の栽培が主流だったとのこと。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よくCMで見ていたのですが、
最近十割そばというのを知って
ニ八というのが、そば粉と小麦粉の割合だった
事に気が付きました‥‥
小麦粉が2割入ると、ニ八そばですね。
今は、十割そばが人気ですが、日本で小麦粉の栽培が始まったばかりの頃は、
ニ八そばが大人気だったらしいです。(何時代かはちょっと忘れましたが・・・)
それまでの日本では、小麦粉ではなく、大麦の栽培が主流だったとのこと。