おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

きどいは、春の味

2005-03-27 18:47:25 | 山形の言葉
ウド、フキノトウなどの、独特のエグミや苦味を、山形弁では「きどい」と言います。

子供の頃は、あまり好きな味ではなかったのですが、
年をとったせいか、きどい物が食べたくなってきました。 春の味です。

こごみ、フキノトウ、タラの芽、もうすぐ山菜の季節です。
山ウドと芋がら de パスタ

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5 コメント

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Unknown (チョコママ)
2005-03-28 18:47:04
幌舞駅の水彩絵をありがとうございます。

水彩って温かみがあって良いですよね。



春の山菜がそろそろ生がる頃です。

私の家の周りでたくさん採れるので、春は食費がうきます。

でも去年夏の北海道での台風で森が半崩壊しているので、今年はどうなるのか心配です。
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山菜の季節ですね ()
2005-03-28 21:43:25
フキノトウから始まって、ワラビや、ゼンマイ、イタドリ、フキ、筍等が一般的な春の味として親しまれています。



ワサビや、フキノトウ、ツクシ、ギボウシの若芽、セリ、タラの芽なども根強いファンはいるようです。



山菜の苦みを、きどいと言うのですか、高知では特別何というか余り気にしてないけど、あく抜きをすると言うようです。

山菜のあく抜きは実家では、流水にさらすそれだけでした。



山菜を食べると大地の元気が体中に行き渡るような気がします。
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我が家の庭は (のほほん)
2005-03-29 01:18:25
ようやく雪が消え 福寿草の花が咲き始めましたゎ(〃⌒ー⌒〃)
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Unknown (のほほん)
2005-03-30 15:55:37
してますか?



羽黒高校頑張っていますよ~

TVにくぎ付け?

こんな猛攻って見たことないから~(;^_^A
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お返事、遅くなりました (nori_992-07)
2005-04-02 14:00:07
◆チョコママさんへ

春は食費がうくし、美味しいですね。しかも、春の味。



-水彩色鉛筆画で綴る”幌舞駅”の情景-

http://www.h2.dion.ne.jp/~syuchan/poppoya_top.html



ほりえ君への手紙: チョコママさんのブログ

http://blog.goo.ne.jp/choko-mama/e/71f93197c7c6007dc8889d9af578e0fd



◆風さんへ

ゼンマイ、先日食べました。(でも、去年の物かも)

そうですね。山菜には、あく抜きが欠かせませんね。



◆のほほんさんへ

今年の山形県代表は強いです。今日、羽黒高校、5対1でベスト4へ進出。

前回の試合では、山形県勢、最多得点をとりました。
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