おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

コシアブラに中る(あたる)

2008-05-15 23:29:18 | 観光グルメ温泉
コシアブラにあたる。

先日、福島、会津の大内宿に行ったおり、大内こぶしライン(旧「下野街道」(しもつけ街道))沿いには、たくさんのコシアブラの木が生えていた。

そこで、コシアブラの新芽を少々、頂戴して来たのだが(山菜の新芽は、全部とらず、一部残して採るのがルール、木が枯れないように)、調理の仕方がまずかった。

かみさんがてんぷらにしたが、真っ黒。 それでも、大丈夫と思って食べたが、翌日は、家族みんな、おなかを壊す。

どうやら、あく抜きをしなかったらしい。
田舎の人に聞くと、重曹でアク抜きをしないと、いけないらしい。

中毒にならなかっただけよかったと、慰められる。
山菜の、調理方法はほんとに難しい。人に、お土産として、あげなくてよかった。




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4 コメント

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コシアブラ (tadajare)
2008-05-17 06:34:27
せっかくの山菜、大変でしたね。
やはり、完全懲アク、アク抜き闘いが必要なんですね。
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アク抜き闘い (nori)
2008-05-17 12:24:15
「アク抜き闘いが」(笑) 。やはり、油断禁物です。そのまま食べられると思っているのは、平和ボケですね。
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山菜!  (♪~)
2008-05-19 22:28:56
毎年季節にははまっています。
今年はふきのとうにはまりまくりでした。

こんにちは。 お久しぶりです。
もうおなかは大丈夫ですか?

こしあぶら、いつも道の駅で購入したり取り寄せたりと、年に一度か二度は天ぷらで食べますが、灰汁を抜いたことはないです。
(そういえば、高尾山のお土産やさんでも売っていたときがありました。)
パックで売っている段階で下処理されているはずはないのですが、灰汁抜きの表示もみたことがありません。
新芽は柔らかく灰汁が薄いらしいです。
ただ、山菜は糖質が高いので高温では大変焦げやすいようです。
油と焦げであたったのかも??? 
もしかしたらnoriさんが収穫したのは超ワイルドなこしあぶらだったのかしらん?


とにかく春の森は食欲をそそりますね。
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Unknown (nori)
2008-05-24 19:02:25
♪~さん こんにちは
確かに、てんぷらが、真っ黒になったので、油と焦げが原因かもしれません。
それか、ゲテモノだったか。
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