山菜の季節である。
山形はわらび、こしあぶら、たらの芽、こごみ、みず等、山菜が豊富であるが、
なかでも、コゴミとミズが好きである。 よく、山に採りにいったものである。
ミズは、主に、林の中の湿ったところや、小川沿いに生えている。
たらの芽やコゴミは近所のスーパーでも見かけるが、ミズは見かけた事がない。
ミズには、青ミズと赤ミズがある。
青ミズはやわらかく、赤ミズはちょっとかためである。赤ミズはかわを剥いた方がよい。
置賜地方の山菜: 青みず、赤みず: 写真があります。
山形はわらび、こしあぶら、たらの芽、こごみ、みず等、山菜が豊富であるが、
なかでも、コゴミとミズが好きである。 よく、山に採りにいったものである。
ミズは、主に、林の中の湿ったところや、小川沿いに生えている。
たらの芽やコゴミは近所のスーパーでも見かけるが、ミズは見かけた事がない。
ミズには、青ミズと赤ミズがある。
青ミズはやわらかく、赤ミズはちょっとかためである。赤ミズはかわを剥いた方がよい。
置賜地方の山菜: 青みず、赤みず: 写真があります。
最近「アブラコゴミ」という、茎が細くて赤いこごみのごまあえ、油炒めなどをよく見かけるのですが、すごく美味しいです!
あとは「笹野一刀彫」のコシアブラの天ぷらもサイコーですね!実家の畑の山の中にヒミツのコシアブラの木があって、山形にいた頃は毎年木登りしていました。
もうすぐGW、待ちに待った帰省でーす!
GWは置賜がきっとピークになりそうですね!
私もアブラコゴミが大好きです。
そう言えば、米沢名産「笹野一刀彫」はコシアブラの木から作るんでしたね。
先日、久しぶりに大臣室に行ったら、中川経産大臣の地元の鮭をくわえた熊の置き物と並んで、大きな笹野一刀彫が飾ってありました。
◆のほほんさん
置賜は、ちょうど良い季節かもしれませんネ。
◆poco さん
かたくり(かただんご)って食べた事ないんです。
もったいないような・・・
◆firmamento さん
TBおしょうしな。
私も(酒田ですが)コゴミ採りをやってました。
なんと,農家の息子に託して,売ってもらい,お金もらったこともあります。十円単位だったかな?(笑)
自然のものって,最高ですね。
TBとコメントありがとうございました。
コメント残す時間なくこちらからのTBだけで出かけてしまったので、再訪問です♪
赤ミズはここ2年ほどわが家の近所のスーパーでは気分次第(?)で並ぶようです。通る人が皆、これは何?どうやって食べるの?といいながら見て行きます。
今年はまだスーパーでは見てませんがわが家の冷蔵庫には茹でられるのを待っている赤ミズが♪
コゴミ採り、いいですね。私は、ここ数年やっていません。
連休は、京都に旅行に行っていました。
清水寺、知恩院、南禅寺、三千院などを見てきました。
◆♪~さん
コゴミ、スーパーにもあるんですね。
こんど、スーパーにいったらよく捜してみます。