おしょうしな日記 Thanks 101

科学・技術をわかりやすい言葉で解説。「おしょうしな」とは、山形おきたま弁で「ありがとう」の意味。

山形の山菜:こごみ&みず

2005-04-24 11:03:02 | Weblog
山菜の季節である。
山形はわらび、こしあぶら、たらの芽、こごみ、みず等、山菜が豊富であるが、
なかでも、コゴミとミズが好きである。 よく、山に採りにいったものである。

ミズは、主に、林の中の湿ったところや、小川沿いに生えている。
たらの芽やコゴミは近所のスーパーでも見かけるが、ミズは見かけた事がない。

ミズには、青ミズと赤ミズがある。
青ミズはやわらかく、赤ミズはちょっとかためである。赤ミズはかわを剥いた方がよい。

置賜地方の山菜: 青みず、赤みず: 写真があります。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねぇ! (あっすぅ)
2005-04-27 08:15:17
山菜、いいですねぇ!私もミズ、大好きです。あのシャキシャキした歯ごたえがたまりません。

最近「アブラコゴミ」という、茎が細くて赤いこごみのごまあえ、油炒めなどをよく見かけるのですが、すごく美味しいです!

あとは「笹野一刀彫」のコシアブラの天ぷらもサイコーですね!実家の畑の山の中にヒミツのコシアブラの木があって、山形にいた頃は毎年木登りしていました。



もうすぐGW、待ちに待った帰省でーす!
返信する
山形! (のほほん)
2005-04-27 09:07:07
桜 満開です~~!

GWは置賜がきっとピークになりそうですね!
返信する
こんばんは! (poco)
2005-04-27 21:41:44
山菜うどんが好きです(^^) こごみ入ってますよね?あとぜんまいの煮物とか たらの芽のてんぷら。子供の頃 春にふきのとうを取りに行ったことあります。つくしのきんぴらも作ってた覚えが。。今日テレビ見てたら、山形が出てて、かたくりの花が綺麗に咲いてて、花も茎も葉っぱも全部調理して食べていました。美味しそうでしたが 花があまりに綺麗で ちょっと食べるにはもったいないと思いました(^^)
返信する
なんと、タイムリーな! (firmamento)
2005-04-29 07:24:27
赤みず!トラックバックさせていただきました。
返信する
コゴミ&ミズ (nori_992-07)
2005-04-30 14:06:51
◆あっすぅさん



私もアブラコゴミが大好きです。

そう言えば、米沢名産「笹野一刀彫」はコシアブラの木から作るんでしたね。



先日、久しぶりに大臣室に行ったら、中川経産大臣の地元の鮭をくわえた熊の置き物と並んで、大きな笹野一刀彫が飾ってありました。



◆のほほんさん

置賜は、ちょうど良い季節かもしれませんネ。



◆poco さん

かたくり(かただんご)って食べた事ないんです。

もったいないような・・・



◆firmamento さん

TBおしょうしな。
返信する
今ごろ... (いけしゅ)
2005-04-30 19:06:08
皆さんは帰省中なのでしょうか!?(県人会)



私も(酒田ですが)コゴミ採りをやってました。

なんと,農家の息子に託して,売ってもらい,お金もらったこともあります。十円単位だったかな?(笑)



自然のものって,最高ですね。
返信する
山菜料理は? (♪~)
2005-05-02 00:38:46
noriさんのお宅では山菜料理はもう食卓にのりましたか?

TBとコメントありがとうございました。

コメント残す時間なくこちらからのTBだけで出かけてしまったので、再訪問です♪

赤ミズはここ2年ほどわが家の近所のスーパーでは気分次第(?)で並ぶようです。通る人が皆、これは何?どうやって食べるの?といいながら見て行きます。

今年はまだスーパーでは見てませんがわが家の冷蔵庫には茹でられるのを待っている赤ミズが♪
返信する
山菜 (nori_992-07)
2005-05-08 14:09:51
◆いけしゅさん

コゴミ採り、いいですね。私は、ここ数年やっていません。



連休は、京都に旅行に行っていました。

清水寺、知恩院、南禅寺、三千院などを見てきました。



◆♪~さん

コゴミ、スーパーにもあるんですね。

こんど、スーパーにいったらよく捜してみます。
返信する

コメントを投稿