8月23日にお隣さんから苗を頂いて植えたブロッコリー初収穫~(*^^)v今夜早速試食します。
茹でてマヨネーズで食べるのが一番好き、夕食が楽しみ~o(^ー^*o)(o*^ー^)o ワクワク
苗を二つ植えたので一回り小さいブロッコリーがもう一つ出来ています。此方はもう少し大きくなったらブロッコリーが大好きなち~ちゃんにプレゼントする予定です。
ちょっと調べてみました。
ブロッコリー
原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。 カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。
ブロッコリーはガン予防、風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍も含み、100g食べると1日の摂取量 がまかなえると言われています。カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富ですし、食物繊維が多いので、血糖値を正常に保ち、クロムを含んでいるのでインスリンの効果を高め、糖尿病にも効果 があるでしょう。
そのほか、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロチンと、しみ、そばかすに有効なビタミンCを含んでいますから、美肌効果 もあるようです。
ビタミンA効力、ビタミンC、ビタミンB2、カリウム、食物繊維
つぼみが固くしまり、中央がこんもりと盛り上がっているものが良いようです。緑色の濃さの違いは栽培温度の違いですので栄養的にはあまり違いはないようです。花が開いていたり、色が茶色っぽく変色しているものは味も栄養価も落ちますので避けましょう。
http://www.shokuiku.co.jp/data/broccoli.html 食育大事典さんから引用させて頂きました。
今庭ではウインターコスモスがたくさん咲いています。
だいぶ寒くなって来たのでプレクトランサスを剪定して花瓶に挿し玄関の下駄箱の上に置きました。
春には根が出て来るので其れを鉢に植えて更新します。
野菜は食べる楽しみがありますね。
以前育てたのは、お花が咲き観賞にしました。今度、食べられるのを育ててみたいです。
前にたくさん頂いて食べきれないで置いておいたら可愛いお花が咲いた事があります。
ノンノとブロッコリーっぽい更新したいなぁ。