今日の家庭科は、調理実習。
始業式にお米2合を持っていったのは、このためだろう。
でも、2合も使わないよなぁ。
おさるなら、2合くらいペロリだけど。
おさるが幼稚園年中組の時だから、10年以上前。
保護者会から、米穀会社に工場見学に行きました。
その時聞いたのが、白米の賞味期限。
普通の状態で精米後約2週間が賞味期限。
ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管するともう少し伸びるんだっけなぁ。
我が家は、8月31日に精米して9月1日に持っていったから、ギリギリ賞味期間。
でも、この先は?
どんな保存の仕方をしているかによるけど。
ちょっと気になる点だわね。
さて、調理実習のメニューは、おにぎり作り。
小学校、中学校と、何度か作ったことがあるはず。
なのに上手く握れないおさる。
そもそもおにぎりをあまり好んで食さないから、興味がないかも。
押しつけるように握り、平べったいおにぎりができたとか。
焼きおにぎりに向いているかも~~~
でも、おにぎりはおにぎり。
おいしく食べたことでしょう。
始業式にお米2合を持っていったのは、このためだろう。
でも、2合も使わないよなぁ。
おさるなら、2合くらいペロリだけど。
おさるが幼稚園年中組の時だから、10年以上前。
保護者会から、米穀会社に工場見学に行きました。
その時聞いたのが、白米の賞味期限。
普通の状態で精米後約2週間が賞味期限。
ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保管するともう少し伸びるんだっけなぁ。
我が家は、8月31日に精米して9月1日に持っていったから、ギリギリ賞味期間。
でも、この先は?
どんな保存の仕方をしているかによるけど。
ちょっと気になる点だわね。
さて、調理実習のメニューは、おにぎり作り。
小学校、中学校と、何度か作ったことがあるはず。
なのに上手く握れないおさる。
そもそもおにぎりをあまり好んで食さないから、興味がないかも。
押しつけるように握り、平べったいおにぎりができたとか。
焼きおにぎりに向いているかも~~~
でも、おにぎりはおにぎり。
おいしく食べたことでしょう。