昨日は公休でした。夕飯はゆっくりしたくて、近所にある割烹のお店「陣や」さんに行きました
JR立川駅から青梅線沿いに西に向かい、徒歩10分強のところにお店はあります。オフィス・ビルの地下にあり、表通りからは看板が目印になります。
地下1階の入口には紫陽花が生けられていました。玄関で靴を脱いでお店に入ります。靴を脱いで食事ができるのは落ち着きますね。
食事は、基本的にはコース・メニューから選びます。昨夜は四種類あるコースの内、「龍」にしました。
まずはビールをいただき、前菜が出てきました。
卵豆腐に、テリーヌ状の雲丹、酢の物、サラダ、焼き魚はキスです。
お刺身は鯛でした。綺麗な盛り付けです。
煮物は野菜に甘エビが添えられていました。
ここでビールからお酒に代えました。日本酒も種類が豊富です。前回行ったときと同じ、新潟のお酒「越の影虎」にしました。越の影虎は陣やのおかみさんもお好きなお酒だそうです。
焼き魚は鰆でした。右下の小皿はお醤油ではなく、画像からは分かりにくいのですが、濃い緑色をした「たで酢」です。「タデ喰う虫も好きずき」と言いますが、そのタデの葉を使った手作りのたで酢です。酸味・辛味が爽やかで、焼き魚にとても良く合います。
鱧の柳川です。鱧を柳川でいただいたのは初めてでしたが、滋味豊かでとても上品でした。コースには無いメニューでしたが、昨夜は特別に出していただきました。
もずくの酢の物です。実物はもっと鮮やかな緑色なのですが...
ご飯は小さな釜を使って炊いたご飯です。拙い画像ではお米の艶が綺麗に現れませんが、甘み・粘り、素晴らしいバランスで炊き上がったご飯です。
デザートはトマトでした。細かく刻んだ氷を添えてあり、甘みを加えたトマトは酸味がほとんどなく果物そのものでした
陣やさんは、カウンターと椅子席、その他に宴会用のお座敷もあります。お一人でも家族連れでも楽しめます。
水曜日が定休です。ランチも営業しており、11:30~14:00はランチタイム、夕方は17:00から22:00までが営業時間です。お店に行く際は電話で予約されることをお勧めします。
陣やさんの案内は下記です。
住所:東京都立川市富士見町2-13-19 富士見町ビルB1
電話:042-522-4020
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