日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/13-14 陶板盛

2023-04-14 23:33:07 | Today’s Menu

2023.4.13. Thu. 『まこわやさしいか』 

    今日はふわっとしたのも。

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『成城石井』製 スコーン (私)  『Le Beurre Bordier』の「クレオール」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」、「柚子」  ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 キムチ納豆ご飯  白菜キムチ、「黄味恋し」、あみ海老   ㋮㋳㋚㋕

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:   ㋮㋙

 『とらや』製 「雲居の桜」 

 『とらや』製 「桜の里」   

 『もち吉』製 「ちょこあられ」

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

    

 お薄

 コーヒー

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   数の子  おかか

   刺身蒟蒻  奈良産ほうれん草入り 

   板わさ  『村田蒲鉾』製「萩王」

   山芋寄せ豆腐  蕗の葉の佃煮

   わかさぎの南蛮漬  玉葱、人参、ブロッコリー

   竹の子、姫皮のお浸し  胡麻

   若竹煮  答志島の新わかめ

   生春巻き  ツナ、オニオン、パクチー、チェダー  スィート・マヨ・チリ・ソース

   「椎茸クリスプ」

   

 葱坊主、菜花のあみ海老揚げ  ㋳㋚㋕ 

   

 『朝日酒造』造 「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」  (山口県岩国市)

 タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020  (IGPコンテ・トロサン)

飲み頃そのまま。 アルゼンチン同様、少し冷やした方が美味しい。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

4/14 Fri. 『まこわやさしいか』 

    シーズン突入?

朝:

 「こんにゃくベーグル レモン・ティー」 (連れ)  『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」、『Le Beurre Bordier』のバター4種  ㋑㋕

 『成城石井』製 スコーン (私)  『Le Beurre Bordier』の「クレオール」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」、「柚子」  ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 竹輪とブロッコリーのサラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋳㋙

 葱坊主のあみ海老揚げ  ㋳㋚㋕ 

 おにぎらず  数の子、鮭ほぐし身、大葉、雑穀米   ㋚㋳㋻ ㋮㋙㋑

 雑煮  具沢山お味噌汁+焼き餅   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『とらや』製 「雲居の桜」   ㋮   

 『もち吉』製 「ちょこあられ」   ㋮㋙

 『もち吉・モロゾフ』製 「酎酎凡々」

   

 お薄

 コーヒー

 『石屋製菓』製 「白い恋人」 ()   ㋕

夜: 休肝日。

 ラーメン鍋  旭川醤油味  豚切り落し、ささがき天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、葱、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 アイス・オー・レ   ㋕

 『石屋製菓』製 「白い恋人」   ㋕

 ココナッツ・サブレ   ㋙

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4/12 ジンギスカン

2023-04-12 23:23:51 | Today’s Menu

2023.4.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

    今日はそこそこ採れるが、ふわっとしたものがない。

朝:

 たぬきそば (連れ)   ㋮㋳  

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

昼: 

 竹の子昆布煮  竹輪   ㋳㋻㋚

 『麺屋 たけ井』製 つけ麺  『大山ハム』製ベーコン、「龍のたまご」、葱    ㋳

 『Isetan Door』到着。

おやつ:

 古都華 

 「東京ばなな見ぃつけたっ」 (こぱんちゃんのお土産

   

 『もち吉』製 「ちょこあられ」

 『EMME』製 クッキー   ㋕㋙ (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 連れ、出張指導で、二部式のご飯。

食事:

 数の子

 湯葉寄せ豆腐   ㋮

 竹の子ご飯   鶏もも肉、揚げ、金時人参、しめじ、昆布茶、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

帰宅して: 焼きながら。 アルゼンチンと南仏のマルベック飲み比べ。

 ジンギスカン  AZラム、玉葱、竹の子、パプリカ、春キャベツ、しめじ   ㋳㋛㋙

   

 タラニ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020  (IGPコンテ・トロサン)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆ナショナルIGP金賞

ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
合う料理:ポークスペアリブ 和風煮込み、すき焼き

濃い赤紫色。エッジに若々しい紫色の輝きが見え、中心はザクロの実をイメージさせる深い紅色です。力強い果実味を酸味が包み込んでいます。まだ若いので後口のタンニンが収れん的ですが、時間とともにまろやかになっていきます。」

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021  (アルゼンチン)

意外と良く似たお味。

南仏の方がしっかりいた造りで、タンニンも多いが、VTが一年違うので、丁度良く似た飲み心地。

ジンギスカンに◎。

 コーヒー

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