日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/22-23 お寿司・オードブル盛

2023-04-23 23:51:50 | Today’s Menu

2023.4.22. Sat. 『まこわやさしいか』 

    昨日の取り残しと少々。

朝:

 「こんにゃくベーグル レモン・ティー」  『ボルディエ』のバター   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.O と薬師寺落慶法要。

   

   

   

   

   

    お献茶

    「鶴亀」

     水煙

   

昼: Ms.oも一緒に。

 「和歌の浦 連合艦隊牛すじカレー」  雑穀米   ㋳㋮㋙㋑

 『ピエール・エルメ・パリ』製 「グラス・ローズ」、「グラス・ヴァニーユ」   ㋕

    

おやつ: 

 『グレープ・ストーン』製 「TOKYOチューリップローズ(マンゴー)」   ㋕ 

 『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート」

 オランジット

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 『濱田屋』製 胡麻豆腐  わさび醤油   ㋙

   

 『にぎり長次郎』製 寿司・オードブル盛 ()   ㋮㋻㋳㋚㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 グリュイエール、「椎茸クリスプ」   ㋛㋕

 ベルモン・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・プレステージ  (フランス/ヴァン・ムスー)  ユニ・ブラン50%、アイレン50%  10.5%

トリフ塩のポテトに◎。

 ピノ・グリージョ・ヴェネツィア・ビオ 2020 フィドーラ  (イタリア/ヴェネト/DOC ヴェネツィア)  ピノ・グリージョ100%

   

   

「ヴェニスの入り江そばの自社畑のピノ・グリージョ種を100%使用。土壌は、ヴェネトに特徴的な「caranto」です。このcarantoは、東アルプス山塊のドロミーティから流れ出たものが堆積してできており、石灰質を多く含む粘土質、様々なミネラルを含んでいます。また、海から吹く潮風の影響、寒暖差の影響から、ブドウは香り高く、甘みと酸味のメリハリの効いた凝縮した味わいに育ちます。
ピノ・グリージョは、もともとフランスで栽培されていたブドウです。ブルゴーニュ地方のピノ・ノワール種の変異種として生まれたもので、ピンクの美しい果皮が特徴です。涼しい地域で美味しくなるタイプで、ヴェネトやお隣のフリウリで造られるようになると、イタリア国内やアメリカでたちまち人気が出て、今ではすっかりヴェネト州の人気品種となっています。バランスがよく、ややボリュームのあるタイプで、洋ナシや桃を思わせる華やかな果実味を感じますが、基本的にきりりと引き締まった、ミネラル感溢れる辛口の味わいに仕上げます。

テイスティングコメント: 淡い緑がかった麦わら色。柑橘系、緑のハーブ、グリーンノート、シトラス、爽やかで果実の濃縮感も感じる。ややコクのある果実味に爽やかなきりっと辛口、アフターに心地よい苦みと感じる、程よい果実味とミネラル感のあるきりっとしまった果実味で飲みごたえを感じる。
サーヴするときは少しだけ冷やした温度帯、10~12度あたりがおすすめ。アペリティフで楽しめるほか、魚介類を使ったメインや、リゾット、パスタと合わせて。また、山菜の天ぷらや白身のお寿司、ビネガーのきいたカルパッチョなどともよく合います。」

随分青味の強いピノ・グリ。

いずれにも〇だったが、パクチーなんかにも合いそう。

 コーヒー

 『グレープ・ストーン』製 「TOKYOチューリップローズ(マンゴー)」   ㋕

    

 

4/23 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 巻き寿司 (連れ)   ㋮㋻㋳㋛

 「こんにゃくベーグル レモン・ティー」  『ボルディエ』のバター   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 姫皮の金平   ㋳㋙

 天婦羅  海老、南瓜   ㋚㋑

 竹の子ご飯  阿波赤鶏もも、揚げ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 「極」プリン   ㋕

 『グレープ・ストーン』製 「TOKYOチューリップローズ」   ㋕ 

 『ROKUMEIKAN』製 「GRACE DEW 恵みのしずく チョコレート」

   

 「ティー・イート ストロベリー」

 コーヒー

 竹の子掘り。

    小さいのがちょろっと。

夜: 休肝日。

 水菜としめじのスープ  竹輪、菊芋、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 サラダ  レタス、オニオン、パプリカ  サウザンド・ドレッシング+パセリ   ㋳

 グリルド・ソーセージ  竹の子と葱のチーズ炒め   ㋳㋕

 フライド・チキン  フライド・ポテト   ㋑

 『金谷ホテルベーカリー』製 「金谷マイルドカレー」   ㋳㋕

   

「油で揚げない焼きカレーパンです。幅広い層に合うよう仕上げたカレーを、油で揚げないヘルシーなパンにしました。」

 『エディアール』製 食パン  『クリスティーヌ・フェルベール』作「トマト・コンフィチュール」、『Le Beurre Bordier』の「クレオール」、「エスペレット」、「レモン・オリーブ」、「柚子」   ㋳㋕

    

「素材の風味と甘みが引き立つ「低温長時間発酵製法」にこだわって作った、シンプルで飽きの来ない食パンです。
北海道産生クリームを使い、従来品よりフランス産発酵バターを増量しました。よりバターの風味と香り、リッチな味わいをお楽しみ頂けます。

●フランス産発酵バター
●ベトナム産石臼挽の塩(カンホアの塩)
●北海道産フレッシュクリーム使用」

 コーヒー

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