今日の お弁当
・エビ寄席フライ ・チキンナゲット ・卵焼き(ネギ入り)
・塩鮭 ・茎ワカメ(佃煮風) ・ごぼう煮
今日は風がきつい1日でした・
午前中町内のグラウンドゴルフに行って来ました。
9時~11時位まで、
お昼はまだ早いので、何かすることないかな?・・・
この前、カステラを焼いたので、
今日はアップルパイを焼きました。
材料 生地市販のもの=1袋4枚 ・リンゴ=1.5個 ・干しぶどう=150g
アップルパイ2つ分 ・レモン搾り汁=30cc ・ 卵=黄身1個
・砂糖=80g・ ・シナモン少々
生地は市販の物です
・中身=干しぶどう(ラム酒を入れて保存しています。
リンゴ1個8等分=砂糖とレモン搾り汁を入れレンジで50分、
◎生地は冷凍なので5分くらい常温で置いておきます。
◎上にかぶせる生地を8~9箇所切ります。(端まで切らない事)
生地1枚下にひき、 リンゴ5切れを並べ、・干しぶどうを均等に置く、
シナモンをふりかけ、2枚めの生地をおきます。
合わせたら縁周りを詰まんできれいに閉じておきます。
最後生地の上に溶いた卵の黄身を塗ります。
「200℃のオーブンで20ぷんこげめがつくまで焼きます」
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