こんにちは
良いお天気です。
日照りも強く、空気も暑くなり、午後になると一層
気温も上がり暑いです。
家の中に居ても喉が渇く前に水分を取ったり
我慢せず冷房などを使うなど、熱中症にならない様に・・・・
梅漬けの土用干し
土用に入って気になっていた梅の土用干し今日しました。
詳しい事は知りませんが、単純に母の見覚えです。
1個1個並べて干し、2時間経って裏返しします。
今日から3日間炎天で干します。(適当転がします)
保存
赤梅酢の中え戻します。 ※戻すことでより色艶やかで、柔らくなります。
※夏の日差しに充てることで水分がとび殺菌されます。
※梅の実が柔らかくなります。
※種から離れやすくなります。
私は梅を漬けるのは赤色ショウガが欲しいからです。
ショウガも奇麗な色に浸かりました。
干しはじめ
2時間後