goo blog サービス終了のお知らせ 

しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

またまた餃子!

2014-10-27 19:10:47 | ランチ
今日はお休みでした!
昨日餃子を作りすぎてしまったので
産休中の友達のお家におすそ分け!
友達の家で焼いて食べました~

ちょっと破けたけど、いい感じに焼けてほっ…( ̄▽ ̄)

友達は産後大変にも関わらず、おかずを準備して待っててくれました…

すごい素敵な食卓になりました!
天然生活の取材が来ても、大丈夫ですよ~笑

ぶりのづけ丼

2014-10-19 00:15:54 | ランチ
昨日のぶりが多くて食べ切れなかったので
今日のお昼はづけ丼にしました!

ぶりのづけ丼
醤油、酒、みりん各大さじ2を混ぜて一度沸騰させて煮切って冷ましておく。
生姜、ニンニクのすりおろし各一片分を混ぜて
ぶりの刺身を1時間ほど漬ける。
ご飯を丼によそい、ぶりのづけを乗せる。
大根おろしも乗せてタレを少量かけたら出来上がり!

昨日のお味噌汁と食べました!
うまかったです~。

ジェノバソースのパスタでお家ランチ

2014-09-20 14:46:05 | ランチ
今日はベランダバジルでジェノバソースを作ってみました( ^ω^ )
今回はC&Cで松の実も買って、本格的~

ジェノバソース
バジル 50~60枚くらい
松の実 50g ※フライパンでからいりして冷ましておく。
にんにく 4片
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 100ml

全ての材料をハンドブレンダーのチョッパーかけてペースト状になったら完成!
オリーブオイル以外の材料をかけてからオイルを入れた方がかけやすいかな。
松の実が多いけど、余っても困るので一袋全部入れました( ̄▽ ̄)
コクのあるソースになりました。うふ。

出来上がったソースでパスタ
一人前大さじ1くらいかな。残った分は冷凍!
鶏肉もあったので、焼いて加えました!

バジルの香りがいい感じで美味しかったです!!

そして、旦那さんにお使いを頼んでI's worksのバゲットも添えて

ちょうど焼きたてだったみたいで、外はパリっとして中はふわふわでした
I's worksはパンもケーキも美味しいんです!

パスタを少なめにしたのはデザートのケーキのため…

チョコレートのロールケーキ!
しっとりしてて、美味しかった~

レシピブログ

2014-08-07 22:33:59 | ランチ
先日レシピブログの
今日のイチオシブログで当ブログが紹介されました。

紹介文をつけていただいたんですが
私のブログはこんなふうに書かれていました。

「しもみさんは、旦那さまと2人で暮らす新婚さん。
共働きのため、「無理なくおいしく楽しく!」作ることをモットーにしています。
栄養のバランスが考えられた、シンプルな献立が素敵です。」

このページです。うふ。

特に何か聞かれるわけでもなく、書かれていたのですが
なんとなく心がけていることが書かれていて、地味~に嬉しかったです

ひっそり、こっそりやってますが
誰かが見てくれていると思うと嬉しいものですね(´∀`*)


ぶっかけそうめん

2014-07-26 22:57:24 | ランチ
またまた家ランチはおそうめんです!!
キムチぶっかけそうめん~


材料 二人分
そうめん…200g
キムチ…適量
小松菜…1/4袋位
大葉…6枚位
万能ネギ…適量
ごま油…適量
めんつゆ…かけつゆ用の濃さに希釈して200mlくらいにしておく。氷を入れて冷やしておく。

作り方
小松菜は茹でて水にとり、1/4の長さに切っておく。
大葉は細切りに刻んでおく。
そうめんを茹でて、氷水で冷やす。
お皿にそうめん•キムチ•小松菜を乗せて、大葉を盛り、万能ネギを散らす。
ごま油一回しと、冷やしためんつゆをかけて完成!!

最近このぶっかけそうめんにはまってます。
今日みたいな暑い日には特に最高ですね!!