最近ずっと野菜料理中心に過ごしてきたが
今日はちょっと気分が変わって、
「久しぶりにグラタンでも作ってみよう。」と言う気になった。
洋食っぽいものはあまり作らないので
私としてはかなり珍しい。
そして、いや、だからこそ、
私のグラタンはかなりの手抜き料理だ。
きっと作っているのを見たら、
『なんだこりゃ、すごい作り方をしているな。
これで良くグラタンを作ったと言えるな。』
と驚くかもしれない。
しかし、合理的な作り方をしていると
自分では思っているのだから世話はない。
そして、見た目は細やかに作ったのとほぼ同じ出来上がりだから
それでいいじゃないかと思えるのだ。
その作り方は、鍋一つですべてをやってしまうというものだ。
今日のグラタンの材料は
鶏肉・タマネギ・ニンジン・スナップエンドウ・ホワイトソース・チーズ。
鍋に油を少し入れて、まず鶏肉を炒める。
それからスナップエンドウ以外の野菜をやや硬めに炒める。
しんなりしてきたところで少し固めかなと思うぐらいになっていたら
スナップエンドウも入れてまた炒める。
少しだけ炒めたら、次に鍋の中にホワイトソース用の材料を入れていく。
鶏肉と野菜を鍋の片側に寄せるようにしてから
バター・小麦粉を入れてなじませ、なじんだら牛乳も投入。
かきませてホワイトソースができたら炒めた野菜と合わせる。
滅茶苦茶手抜きだと、料理好きの人からはお叱りを受けそうだが
他の道具類を汚さずに済むのでとっても簡単!
あとは、グラタン皿に入れ替えて
上にチーズをのせる。
そしてオーブンで焼いてチーズがとろりととけて
いい感じになったら出来上がりにする。
味付けのことは書かなかったが
もちろん味もつけるのは忘れない。
テーブルに置いた簡単グラタンはチーズがとけていて
口の中に入れるととっても美味しかった。
たまにはこんなのも食べてもいいな。
そう思った私だ。
たいていいつも、ホウレンソウの白和えとか
ひじきの煮物、ダイコンと豚バラのポン酢炒め、
野菜の煮物、などなど野菜中心の献立が多い。
でも、美味しいものはいろいろあるのだから
これからはまた、メニューも工夫して
いろいろ作ってみようと思っている。
今日はちょっと気分が変わって、
「久しぶりにグラタンでも作ってみよう。」と言う気になった。
洋食っぽいものはあまり作らないので
私としてはかなり珍しい。
そして、いや、だからこそ、
私のグラタンはかなりの手抜き料理だ。
きっと作っているのを見たら、
『なんだこりゃ、すごい作り方をしているな。
これで良くグラタンを作ったと言えるな。』
と驚くかもしれない。
しかし、合理的な作り方をしていると
自分では思っているのだから世話はない。
そして、見た目は細やかに作ったのとほぼ同じ出来上がりだから
それでいいじゃないかと思えるのだ。
その作り方は、鍋一つですべてをやってしまうというものだ。
今日のグラタンの材料は
鶏肉・タマネギ・ニンジン・スナップエンドウ・ホワイトソース・チーズ。
鍋に油を少し入れて、まず鶏肉を炒める。
それからスナップエンドウ以外の野菜をやや硬めに炒める。
しんなりしてきたところで少し固めかなと思うぐらいになっていたら
スナップエンドウも入れてまた炒める。
少しだけ炒めたら、次に鍋の中にホワイトソース用の材料を入れていく。
鶏肉と野菜を鍋の片側に寄せるようにしてから
バター・小麦粉を入れてなじませ、なじんだら牛乳も投入。
かきませてホワイトソースができたら炒めた野菜と合わせる。
滅茶苦茶手抜きだと、料理好きの人からはお叱りを受けそうだが
他の道具類を汚さずに済むのでとっても簡単!
あとは、グラタン皿に入れ替えて
上にチーズをのせる。
そしてオーブンで焼いてチーズがとろりととけて
いい感じになったら出来上がりにする。
味付けのことは書かなかったが
もちろん味もつけるのは忘れない。
テーブルに置いた簡単グラタンはチーズがとけていて
口の中に入れるととっても美味しかった。
たまにはこんなのも食べてもいいな。
そう思った私だ。
たいていいつも、ホウレンソウの白和えとか
ひじきの煮物、ダイコンと豚バラのポン酢炒め、
野菜の煮物、などなど野菜中心の献立が多い。
でも、美味しいものはいろいろあるのだから
これからはまた、メニューも工夫して
いろいろ作ってみようと思っている。