昔話になるが
好きなギタリストの一人の
エディーバンヘレンのインタビューで
ギターの録音方法について触れていた。
「マーシャルのスピーカーに
シュアーのマイク1本で直接狙うだけ。」
日本のスタジオだと
種類の違うマイクを何本か場所を変えて立てて
ミックスするのが一般的なので
びっくりした。
もちろん彼の場合マーシャルを
大音量で鳴らして録音するのだろう。
マーシャル、大音量じゃなければ
真価を発揮しずらいアンプだ。
今『EPX』の録音の真っ最中だが
マーシャルにマイク1本、
スピーカーの真ん中を狙って録音している。
好きなギタリストの一人の
エディーバンヘレンのインタビューで
ギターの録音方法について触れていた。
「マーシャルのスピーカーに
シュアーのマイク1本で直接狙うだけ。」
日本のスタジオだと
種類の違うマイクを何本か場所を変えて立てて
ミックスするのが一般的なので
びっくりした。
もちろん彼の場合マーシャルを
大音量で鳴らして録音するのだろう。
マーシャル、大音量じゃなければ
真価を発揮しずらいアンプだ。
今『EPX』の録音の真っ最中だが
マーシャルにマイク1本、
スピーカーの真ん中を狙って録音している。
たまたま納豆が1パックあったので
納豆のピザをおそるおそる試作してみた。
何故おそるおそるかというと
納豆の匂いがとにかく嫌いだからである。
オーブンで待つこと5分弱、
少し納豆の匂いが漂ってきたが
そほど強くない。
チーズが溶けて良い具合なので試食。
「うまい・・・」
納豆がさほど好きではない僕がこう感じた。
納豆ご飯とは別物だ。
腹持ちもが良さそうなので
空腹時には良いかも。
『ネバ』は熱のせいか少ない。
食べ終るまで手を拭きたいということはなく
1枚食べ終ったところで
口の周りが多少『ネバ』程度。
これはいいかも、知れない。
納豆のピザをおそるおそる試作してみた。
何故おそるおそるかというと
納豆の匂いがとにかく嫌いだからである。
オーブンで待つこと5分弱、
少し納豆の匂いが漂ってきたが
そほど強くない。
チーズが溶けて良い具合なので試食。
「うまい・・・」
納豆がさほど好きではない僕がこう感じた。
納豆ご飯とは別物だ。
腹持ちもが良さそうなので
空腹時には良いかも。
『ネバ』は熱のせいか少ない。
食べ終るまで手を拭きたいということはなく
1枚食べ終ったところで
口の周りが多少『ネバ』程度。
これはいいかも、知れない。
青海苔としらすのピザ、
青海苔の香りとチーズ何故か良く合う。
BIANCO(トマトソースは使わない)の
さらっとした印象でつまみにも良い感じだ。
お試しでお出したらお代わり2回して頂けた。
3枚食べたらさすがにお腹がパンパンになる筈だが・・・。
青海苔の香りとチーズ何故か良く合う。
BIANCO(トマトソースは使わない)の
さらっとした印象でつまみにも良い感じだ。
お試しでお出したらお代わり2回して頂けた。
3枚食べたらさすがにお腹がパンパンになる筈だが・・・。
オープンライブのメニューの季節のピサ、
今回は夏のフレッシュトマトとバジルのピザだった。
なんと9枚の注文を頂けた。
トマトソースを使わずBianco(白)ピザにした。
フレッシュバジルの香りがなんとも
たまらなかった。
今回は夏のフレッシュトマトとバジルのピザだった。
なんと9枚の注文を頂けた。
トマトソースを使わずBianco(白)ピザにした。
フレッシュバジルの香りがなんとも
たまらなかった。