NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

マーシャルにマイク1本

2006年08月04日 | HOW"S GOING ON?
昔話になるが
好きなギタリストの一人の
エディーバンヘレンのインタビューで
ギターの録音方法について触れていた。
「マーシャルのスピーカーに
シュアーのマイク1本で直接狙うだけ。」

日本のスタジオだと
種類の違うマイクを何本か場所を変えて立てて
ミックスするのが一般的なので
びっくりした。

もちろん彼の場合マーシャルを
大音量で鳴らして録音するのだろう。

マーシャル、大音量じゃなければ
真価を発揮しずらいアンプだ。

今『EPX』の録音の真っ最中だが
マーシャルにマイク1本、
スピーカーの真ん中を狙って録音している。



NatToh PIZZA

2006年08月03日 | HOW"S GOING ON?
たまたま納豆が1パックあったので
納豆のピザをおそるおそる試作してみた。
何故おそるおそるかというと
納豆の匂いがとにかく嫌いだからである。

オーブンで待つこと5分弱、
少し納豆の匂いが漂ってきたが
そほど強くない。

チーズが溶けて良い具合なので試食。
「うまい・・・」
納豆がさほど好きではない僕がこう感じた。
納豆ご飯とは別物だ。

腹持ちもが良さそうなので
空腹時には良いかも。

『ネバ』は熱のせいか少ない。
食べ終るまで手を拭きたいということはなく
1枚食べ終ったところで
口の周りが多少『ネバ』程度。
これはいいかも、知れない。

青海苔

2006年08月02日 | HOW"S GOING ON?
青海苔としらすのピザ、
青海苔の香りとチーズ何故か良く合う。
BIANCO(トマトソースは使わない)の
さらっとした印象でつまみにも良い感じだ。

お試しでお出したらお代わり2回して頂けた。
3枚食べたらさすがにお腹がパンパンになる筈だが・・・。

マルガリータ

2006年08月01日 | HOW"S GOING ON?
オープンライブのメニューの季節のピサ、
今回は夏のフレッシュトマトとバジルのピザだった。
なんと9枚の注文を頂けた。

トマトソースを使わずBianco(白)ピザにした。
フレッシュバジルの香りがなんとも
たまらなかった。