某シングルモルトと称されたウイスキーのボトルに
「何も足さない、何もひかない 」
とのキャッチコピーがある。
シングルモルトと称してる時点で
単一モルトでなければいけないと思う。
他のモルトを足せる訳がないが
蒸留したてのモルトウイスキーは60°位あるのに対し
販売されているモルトウイスキーは一般的に40°だ。
何も足さない???とは・・・。
で、ひかないとはどういうことだろう?
水で薄めて度数を調節している作業のことでは
ない筈だ。
モルトウイスキーから何を「ひく」のだろう。
日本の法律では原酒のアルコールが
最低10%入っていれば
他に何が入っていても
『ウイスキー』と言えるとのことだ。
「何も足さない、何もひかない 」
とのキャッチコピーがある。
シングルモルトと称してる時点で
単一モルトでなければいけないと思う。
他のモルトを足せる訳がないが
蒸留したてのモルトウイスキーは60°位あるのに対し
販売されているモルトウイスキーは一般的に40°だ。
何も足さない???とは・・・。
で、ひかないとはどういうことだろう?
水で薄めて度数を調節している作業のことでは
ない筈だ。
モルトウイスキーから何を「ひく」のだろう。
日本の法律では原酒のアルコールが
最低10%入っていれば
他に何が入っていても
『ウイスキー』と言えるとのことだ。
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