家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピ(その3)です。
近くのスーパーで鰤のアラを安く売っていましたのでブリ大根にしてみました。
ストウブ(staub)鍋の鉄鍋特有の保温機能を使えば火を止めても聖護院大根が柔らかく味も沁みて美味しく仕上がります。
《今回のレシピ》
鰤のアラに熱湯を掛けて霜降りにする。
すぐに水にくぐらせて血合いや汚れを洗う落とす。
ストウブ鍋に鰤のアラと生姜のスライスを入れる。
食べやすい大きさにカットした大根を加える。
酒500cc、味醂100cc、砂糖 大さじ5、水 700cc を加えて火にかける。
アクを丁寧に取りながら10分ほど煮る。
醤油 200cc を加えて5分ほど煮込んだら火を止めて放置。
鍋が冷める間に大根は柔らかく、味も沁みて美味しいブリ大根が出来上がります。
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