3度目のパン作りに挑戦しました!
1回目の小粒ベーグルは全然ふくらみませんでした。2回目に作ったのは蓬パン。香りも良く少しふんわり感もありましたが、発酵が不十分で冷たくなると硬くなってしまいました。
本日トライしたのはソーセージパン。
の@に「どんなぱんが食べたい?」と尋ねて真っ先に返ってきた答えがこれだったからです。
うちのオーブンは天板が小さいので半分の量で。
今までの反省を生かして、ボウルや材料が冷たすぎないようにチェック、分量もきちんと量りました。
念のためと思い、水も計量カップに入れてはかりに載せてみました。すると、目盛と重さに大分差があることが判明
こねていくと今までのとは全然生地の感じが違います。ねっとりと指にくっついてなかなかまとまりません。
そういえばパンを作っている時の母の手もこんな風だったなと思い出しました。これは、もしかして!今回こそは成功するかも!!
と、思った矢先にバターを1/2するのを忘れて倍量入れてしました
どしようもないのでそのまま続行
わが子よ大きくなっておくれという祈りが届いたのか、酵母たちが活発に働いてくれて発酵成功形を作って2次発酵
生地の隙間がうまるくらいの2次発酵です。感激!
マヨネーズで仕上げてオーブンへGO。
ええ具合に焼けましたがな~
ふわっふわでっせ。これはきっと冷めても美味しい。
味の報告はまた明日↓↓
朝ごはんに食べました。温めて食べると、粒マスタードがピリリと効いていておいしい!ふんわり感もあり。お店で売ってるソーセージパンみたいでした。でも冷えたまま食べると、少し硬い。上のほうは噛んだあともふんわりと元に戻りますが、底がくて戻らない。うーむ、焼き過ぎかも…
1回目の小粒ベーグルは全然ふくらみませんでした。2回目に作ったのは蓬パン。香りも良く少しふんわり感もありましたが、発酵が不十分で冷たくなると硬くなってしまいました。
本日トライしたのはソーセージパン。
の@に「どんなぱんが食べたい?」と尋ねて真っ先に返ってきた答えがこれだったからです。
うちのオーブンは天板が小さいので半分の量で。
今までの反省を生かして、ボウルや材料が冷たすぎないようにチェック、分量もきちんと量りました。
念のためと思い、水も計量カップに入れてはかりに載せてみました。すると、目盛と重さに大分差があることが判明
こねていくと今までのとは全然生地の感じが違います。ねっとりと指にくっついてなかなかまとまりません。
そういえばパンを作っている時の母の手もこんな風だったなと思い出しました。これは、もしかして!今回こそは成功するかも!!
と、思った矢先にバターを1/2するのを忘れて倍量入れてしました
どしようもないのでそのまま続行
わが子よ大きくなっておくれという祈りが届いたのか、酵母たちが活発に働いてくれて発酵成功形を作って2次発酵
生地の隙間がうまるくらいの2次発酵です。感激!
マヨネーズで仕上げてオーブンへGO。
ええ具合に焼けましたがな~
ふわっふわでっせ。これはきっと冷めても美味しい。
味の報告はまた明日↓↓
朝ごはんに食べました。温めて食べると、粒マスタードがピリリと効いていておいしい!ふんわり感もあり。お店で売ってるソーセージパンみたいでした。でも冷えたまま食べると、少し硬い。上のほうは噛んだあともふんわりと元に戻りますが、底がくて戻らない。うーむ、焼き過ぎかも…
「今度、パン教室やっちくれいぃぃぃ」
ってU子さんが、横でわめいてます(笑)
まずまずおいしかったのでお昼に持って行きましょう。
温めて食べることをお勧めします。
U子リン>もうちょっと上手になったら一緒に作りましょう。今教室したら先生も生徒も共倒れになる可能性大ですから