古伊万里 向付 2014年06月20日 18時06分17秒 | 古伊万里 古伊万里で向付です。花のような五弁をかたどった形で口縁には口紅があります。裏は渦福で見込みは大公石に松と竹です。梅はどこへ行ったのか。この五弁を梅に見立てたのかなと思います。藍柿まで行くか行かないかぐらいの時代ではと思っています。5客揃いでは手に入りません。1客でも手に入って喜んでいます。 « 古道具 ブリキに花 | トップ | 酒の器19 »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 桔梗?型のような気もしますね。 (ぷぺぽ) 2014-06-21 02:13:00 清楚な感じの小鉢ですっきりした良い印象です。使うには勇気が要りますね。 返信する ことじ様 (酒田の人) 2014-06-21 11:29:00 これはいい品ですね!。余計な絵付けがされていない事で、土の白さが際立っており、しかも成形もバッチリ、さらに鉄釉が利いています。良い品をお持ちでうらやましいです。 返信する ことじ様、こんにちは♪ (次郎長) 2014-06-21 13:47:00 なんとも品のある稜花型向付で、目を奪われてしまいました!器の形を梅に見立てて、見込みの柄とともに松竹梅にするとは昔の人のセンスは洒落てますね♪ホウレンソウのおひたしも格調高くなりそうです今回もステキな器を紹介していただいて、ありがとうございました<m(__)m> 返信する 今日は (pada) 2014-06-21 18:22:00 藍柿と言って良いんじゃないでしょうか?上品で高級品ですよね。どのような人が揃って使っていたのかタイムスリップして覗いてみたいですね。ナイス! 返信する ことじ 様 (sir*k*machan) 2014-06-21 20:31:00 こんばんは。さすが良いものをお持ちです。こんな器がひとつ食卓に並ぶと、雰囲気がガラッと変わるでしょうね。うらやましいです。 返信する 不あがりさん (ことじ) 2014-06-21 21:11:00 梅と見ていただいて嬉しいです。口紅が引き締めていますよね。ナイスありがとうございます。 返信する ぷぺぽさん (ことじ) 2014-06-21 21:13:00 最初は桔梗を思ったのですが。梅を探すとそうかもしれないになった次第です。白磁の色合いもすっきりしています。これに合う料理は自分では作れそうもありません。(笑) 返信する 酒田の人さん (ことじ) 2014-06-21 21:34:00 そうですね染付を極力少なくして白磁が強調されています。口紅も花弁に沿って引き立てています。ナイスありがとうございます。 返信する 次郎長さん (ことじ) 2014-06-21 21:37:00 この形の器があると引き立ちますね。旬の葉菜のおひたしは似合いそうですね。松竹梅だとハレの席の御膳で使っていたのかな。ナイスありがとうございます。 返信する nokiさん (ことじ) 2014-06-21 21:39:00 この花弁の形はやはり日本的ですよね。日本食に合う器だと思います。ナイスありがとうございます。 返信する padaさん (ことじ) 2014-06-21 21:42:00 藍柿の仲間入りさせてもらえそうですか。やはりこの器の白さに最初に目が行きました。当時はやはり武家か豪商で使われていたのかもですね。ナイスありがとうございます。 返信する sir*k*machanさん (ことじ) 2014-06-21 21:44:00 夏のビールか冷酒そう言えば焼酎もありますね。付きだしがこういう向付で出てくれば楽しめそうですね。 返信する いわゆる上手の器とは縁遠い私ですが、キリっとした物こそ万人が認める骨董。 (くらいけ) 2014-06-22 06:27:00 手元に1客あれば基準になりますね。ナイス 返信する 内緒さん (ことじ) 2014-06-22 22:28:00 藍柿でいけそうでしょうか。よかったです。この形がよりシャープさを演出しているのだと思います。 返信する くらいけさん (ことじ) 2014-06-22 22:30:00 そうですね。手許に置いて見比べる基準となりそうです。白磁で絵付けが少ないので料理も映えそうです。ナイスありがとうございます。 返信する No title (越前屋平太) 2014-07-26 09:35:00 おっしゃる通り、五弁花の形状を梅に見立てたのでしょうね~、洒落てますね成形も確かで、さすがに藍柿です。ナイス! 返信する 越前屋平太さん (ことじ) 2014-07-27 06:39:00 そうですね、梅はやはりこの形で表現していたのですね。もう一歩のところもありますが藍柿に入れそうですね。ナイスありがとうございます。 返信する これは古い柿右衛門ですか? (陸上ママ) 2014-11-13 18:06:00 この形は、盛り付けが映えて使いやすいのです。 返信する > 陸上ママさん (ことじ) 2014-11-13 20:24:00 正確には柿右衛門様式といったほうが正しいかもしれません。実際に使ってはいないのですが。料理が映えるんですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
使うには勇気が要りますね。
余計な絵付けがされていない事で、土の白さが際立っており、しかも成形もバッチリ、さらに鉄釉が利いています。
良い品をお持ちでうらやましいです。
器の形を梅に見立てて、見込みの柄とともに松竹梅にするとは
昔の人のセンスは洒落てますね♪
ホウレンソウのおひたしも格調高くなりそうです
今回もステキな器を紹介していただいて、
ありがとうございました<m(__)m>
上品で高級品ですよね。
どのような人が揃って使っていたのかタイムスリップして覗いてみたいですね。
ナイス!
雰囲気がガラッと変わるでしょうね。うらやましいです。
ナイスありがとうございます。
になった次第です。白磁の色合いもすっきりしています。
これに合う料理は自分では作れそうもありません。(笑)
口紅も花弁に沿って引き立てています。
ナイスありがとうございます。
旬の葉菜のおひたしは似合いそうですね。
松竹梅だとハレの席の御膳で使っていたのかな。
ナイスありがとうございます。
日本食に合う器だと思います。
ナイスありがとうございます。