青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~オムライス・新じゃがきんとん~

2024-08-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■オムライス・新じゃがきんとん

■オムライス

■新じゃがきんとん・冷たい麦茶


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【オムライス・新じゃがきんとん】
 8月20日の昼ごはんは、オムライス・新じゃがきんとんでした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、ハム、塩コショウ、トマトケチャップ、サラダ油、乾燥パセリでした。
 最初にオムライスを作り置きしました。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハムを入れ、塩コショウを入れて炒め、ごはんを入れ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、半熟状態にして焼いた卵焼きをのせ、乾燥パセリを散らして完成でした。
 本来のオムライスは、ライスを楕円形に包み込むように作るようでしたが、面倒さを省いて、焼いた卵をのせ、トマトケチャップをかけて出来上がりにしました。
 見た目は、どうかと思いましたが、立派で美味しいオムライスになりました。
 付け合せは、親戚からいただいた新じゃができんとんでした。
 飲み物は、冷たい麦茶でした。
 
【8月21日は、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチ
 8月21日の昼ごはんは、ガスト仙台名掛丁店の焼き九条ネギのもろみチキンランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 友人と三ヶ月ぶりの再会でランチを共にしての近況報告でした。

男の料理~シーフードカレーうどん~

2024-08-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■シーフードカレーうどん・ぶどう・冷たい麦茶

■シーフードカレーうどん

■ぶどう

■冷たい麦茶

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【シーフードカレーうどん】
 8月19日の昼ごはんは、シーフードカレーうどんでした。
 材料は、シーフードカレー、うどん、えび、カレーのルー、水、塩でした。
 シーフードカレーは、前日の夕食に食べた残り物があったので、カレーのルー、えび、玉ねぎを追加して煮て、水、塩で調整して作りました。
 うどんは、友人からいただいた秋田県本荘市名産の本荘うどんを使いました。
 前日の残り物のシーフードカレーは濃厚でした。
 えびと玉ねぎを追加したのが良かったと思いました。
 美味しいシーフードカレーうどんをご馳走になりました。
 付け合せは、もづく、果物は、ぶどう、飲み物は、冷たい麦茶でした。
 
【8月20日は、オムライス】
 8月20日の昼ごはんは、オムライスでした。
 卵焼きをのせた簡単なオムライスにしました。

男の料理~冷やし中華~

2024-08-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■冷やし中華・プラム・冷たい麦茶
■冷やし中華

■プラム・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【冷やし中華】
 8月18日の昼ごはんは、冷やし中華した。
 材料は、冷やし中華、醤油だれ、卵、ハム、トマト、きゅうり、キムチ、コーンでした。
 錦糸卵を作っておきました。
 茹でた中華を冷水で流し、氷水につけて水切りをし、皿に盛り、それぞれの具をのせ、冷やしておいたしょうゆスープをかけて完成でした。
 コシの強い味わい深い細切り麺がレモン風味の効いた醤油だれに良く合いますとありました。
 実は、レモンがあったのでそれを添えようと思いましたが、最初からレモン味のする醤油ダレだったので良かったと思いました。
 デザートは、プラム、飲み物は、冷たい麦茶でした。
 暑い日は、やっぱり冷やし中華と思った昼ごはんでした。
 
【8月19日は、シーフードカレーうどん】
 8月19日の昼ごはんは、シーフードカレーうどんでした。
 前日の夕食に食べた残りのシーフードカレーがあったので活用しました。
 味が滲みていて美味しくご馳走になりました。

男の料理~具だくさん卵焼き丼~

2024-08-19 06:30:00 | グルメ・クッキング
■具だくさん卵焼き丼他

■具だくさん卵焼き丼

■梨

■きゅうりの漬物・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【具だくさん卵焼き丼】
 8月17日の昼ごはんは、具だくさん卵焼き丼した。
 材料は、ご飯、卵、カニカマ、ちくわ、ニラ、塩、砂糖、マヨネーズ、醤油、サラダ油でした。
 ボウルへ卵、カニカマ、ちくわ、ニラ、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせておきました。
 フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせた具を入れ、半熟状態まで焼きました。
 皿にご飯を盛り、焼いた卵をのせ、マヨネーズをかけ、醤油をかけました。
 デザートは、梨、飲み物は、冷たい麦着茶でした。
 当初、卵だけのシンプルな卵焼き丼にする予定でしたが、冷蔵庫にあった食材を入れ込んで具だくさんの卵焼き丼にしました。
 味付けも何もなしでマヨネーズと醤油だけで食べる予定でしたが、卵と他の材料を混ぜ合せていくうちに少しの塩と砂糖で味をつけるとまた違った美味しさになるのではと思いながら作りました。
 これが功を奏しほんのりと甘さが引き立つ美味しいオリジナルの卵焼き丼ができました。更にマヨネーズと醤油が絡んで美味しくなりました。
緑のニラが食欲をそそりました。
 
【8月18日は、冷やし中華】
 8月18日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
 暑い日は、やっぱり冷やし中華が良いと思いました。
 冷蔵庫にある材料をありったけ使いました。

男の料理~比内地鶏スープの鶏中華そば~

2024-08-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■比内地鶏スープの鶏中華そば・ぶどう・冷たい麦茶

■比内地鶏スープの鶏中華そば

■ぶどう・冷たいむぎ茶

■比内地鶏スープの鶏中華そば


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【比内地鶏スープの鶏中華そば】
 8月16日の昼ごはんは、比内地鶏スープの鶏中華そばした。
 材料は、鶏中華そば(比内地鶏スープ入)、チャーシュー、メンマ、ゆで卵、長ネギ、海苔でした。
 スーパーへ買い物に行ったときに目に付いたのが比内鶏スープという鶏中華そばでした。
 郷里秋田の名産品比内地鶏と言う名前をみつけてこれを買わずしてという衝動にかられて買ってきました。
 麺の細さは、どちらかというと細麺の縮れ麺が好きですが、普通の中細の麺でした。
 長ネギだけのシンプルな中華そばと思いましたが、結局、定番の材料を使ってご馳走になりました。
 聞きしに勝る比内地鶏スープで美味しくご馳走になりました。
 
【8月17日は、具だくさん卵焼き丼】
 8月17日の昼ごはんは、具だくさん卵焼き丼でした。
 卵、カニカマ、ちくわ、ニラを入れて焼き、ご飯の上にのせて食べる簡単なオリジナル料理でした。