青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~うな丼~

2024-07-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■うな丼・刻みめかぶ、みそ漬

■うな丼

■刻みめかぶ

■みそ漬

■私の手作りお気に入りの湯呑茶碗


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【うな丼】
 7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
 材料は、うなぎ蒲焼、ごはん、刻みめかぶ、みそ漬、お茶でした。
 当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはでした。
 うなぎの蒲焼は、鹿児島県大隅産でした。
 鹿児島県大隅地区は、全国でも有数のうなぎの生産地なそうですが、シラス(うなぎの稚魚)から育てたうなぎを漁協の工場で焼き上げたというニホンウナギでそた。
 ボイル、電子レンジ、フライパン(蒸し焼き)での3つの方法で調理ができるそうですが、我が家では、ボイルで解凍して作りました。 
 解凍後に網焼きをすると美味しいとありましたが、面倒なことは止めてそのままご馳走になりました。
 うな丼には、ピリっとした漬物が欲しいと思い、会津味噌で作つたみそ漬と私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でお茶をとご馳走になりました。
 
【7月25日は、インスタントラーメン】
 7月25日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。



男の料理~塩焼きそば~

2024-07-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■塩焼きそば・メロン・きゅうりと味噌・冷たいむぎ茶

■塩焼きそば

■メロン・きゅうりと味噌

■冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【塩焼きそば】
 7月23日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、醤油、サラダ油、福神漬、メロン、きゅうり、味噌、冷たいむぎ茶、水でした。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、鶏肉、キャベツを入れて炒め、塩コショウを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、塩コショウを入れて味を調整し、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、福神漬を添えて完成でした。
 久しぶりに塩焼きそばを食べたいと思い、塩味であれば、豚肉よりも鶏肉の方が合うのではと思いチャレンジしてみました。
 塩味だけでは物足りなかったのでしょうゆを回し入れて香りを出しました。
 鶏肉、塩と香ばしいしょうゆの味が良く想像以上に美味しい塩焼きそばになりました。
 デザートは、友人からいただいた北海道共和町産のらいでんメロン、きゅうりは、友人からいただいたもので漬物がわりにしました。
 
【7月24日は、うな丼】
 7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
 当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはんになりました。

男の料理~そうめん~

2024-07-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■そうめん他

■そうめん他

■梅干し

■シソの葉

■メロン

■つけ汁

■むぎ茶

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【そうめん】
 7月22日の昼ごはんは、そうめんでした。
 材料は、そうめん、梅、シソの葉、めろん、味どうらく、水、氷、白ごま、むぎ茶でした。
 当日は、36度を越しそうな猛暑の予報だったことからつめたいさっぱりした昼ごはんが良いと思いそうめんにしました。
 さっぱりした材料は、簡単に梅干で良いのではと小さく刻んで食べることにしました。
 これが大正解でした。
 酸っぱい梅干しがぴったりのそうめんになり美味しくご馳走になりました。

【7月23日は、塩焼きそば】
 7月19日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
 前日に引き続き麺類でしたが、定番のソース焼きそばではなく塩焼きそばにし、豚肉ではなく、鶏肉を入れた風変わりな焼きそばにしました。


男の料理は、休止~こばやし弁当~

2024-07-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■こばやし弁当


江陽グランドホテル仙台
■「アクディブ ダンス スクール Summer Dancd Party 2024」


 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【こばやし弁当】
 7月21日の昼ごはんは、こばやし弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市青葉区の江陽グランドホテル仙台で開催された、「アクディブ ダンス スクール Summer Dancd Party 2024」へ出場でした
 アクティブダンススクールは、サークルのグループレッスンを受けてる教室でした。
 ドアオープンが午後3時、その前に午前11時からデモストレーションのリハーサル、昼ごはんは、お取り寄せの弁当をいただきました。
 昼ごはんを食べてからドアオープンまで結構な時間があったのでガッツリ弁当をご馳走になりました。
 冷たいごはんでしたが、暑い日には、これもありという感じで美味しくご馳走になりました。
 「アクディブ ダンス スクール Summer Dancd Party 2024」については、後日、私のblogへ感想を書き込みたいと思っています。

【7月21日は、そうめん】
 7月21日の昼ごはんは、そうめんでした。
 暑い日には、さっぱりしたものが良いと思い梅入りのつけめんにしました。

JAきょうわらいでんメロンをいただきました。

2024-07-23 06:29:00 | グルメ・クッキング
■JAきょうわらいでんメロン


 友人からJAきょうわらいでんメロンをいただきました。
 直径16cmのらいでんメロンで食べごろと言っていました。
 北海道岩内郡共和町は、メロンの産地として有名なところのようでした。
 らいでんメロン生産組合では、メロンの品質の充実を図るため、平成22年より共和町メロン集出荷選果施設の機械装置 を一新し、内部品位センサーや外観計測装置、個別管理番号によるシール添付装置でメロンの個 体管理をしているそうで、らいでんメロンには、その様子がしっかり読み取れるシールが貼っていました。
 甘いメロンの香りが良く、早速、冷蔵庫に入れて冷やしてご馳走になることしました。
 北海道産の大きなメロンを贅沢にたっぷり味わいたいと思っています。