■うな丼・刻みめかぶ、みそ漬
■うな丼
■刻みめかぶ
■みそ漬
■私の手作りお気に入りの湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【うな丼】
7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
材料は、うなぎ蒲焼、ごはん、刻みめかぶ、みそ漬、お茶でした。
当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはでした。
うなぎの蒲焼は、鹿児島県大隅産でした。
鹿児島県大隅地区は、全国でも有数のうなぎの生産地なそうですが、シラス(うなぎの稚魚)から育てたうなぎを漁協の工場で焼き上げたというニホンウナギでそた。
ボイル、電子レンジ、フライパン(蒸し焼き)での3つの方法で調理ができるそうですが、我が家では、ボイルで解凍して作りました。
解凍後に網焼きをすると美味しいとありましたが、面倒なことは止めてそのままご馳走になりました。
うな丼には、ピリっとした漬物が欲しいと思い、会津味噌で作つたみそ漬と私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でお茶をとご馳走になりました。
【7月25日は、インスタントラーメン】
7月25日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【うな丼】
7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
材料は、うなぎ蒲焼、ごはん、刻みめかぶ、みそ漬、お茶でした。
当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはでした。
うなぎの蒲焼は、鹿児島県大隅産でした。
鹿児島県大隅地区は、全国でも有数のうなぎの生産地なそうですが、シラス(うなぎの稚魚)から育てたうなぎを漁協の工場で焼き上げたというニホンウナギでそた。
ボイル、電子レンジ、フライパン(蒸し焼き)での3つの方法で調理ができるそうですが、我が家では、ボイルで解凍して作りました。
解凍後に網焼きをすると美味しいとありましたが、面倒なことは止めてそのままご馳走になりました。
うな丼には、ピリっとした漬物が欲しいと思い、会津味噌で作つたみそ漬と私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でお茶をとご馳走になりました。
【7月25日は、インスタントラーメン】
7月25日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。