■冷凍いちご(1.5kg)
■冷凍いちごを解凍
■グラニュー糖800g、レモン汁(大さじ1杯強)
■半日程度置く
■かき混ぜて火にかける
■こまめにアクを取り除く
■飴色になるまでじっくり煮込む
■いちごジャムの完成品
男の料理・いちごジャム作りに挑戦しました。
我が家には、昨年の春に収穫したいちごの冷凍パックがありました。
いちご農家の友人の実家で採ったいちごを冷凍保存をしていました。
1.5kgの冷凍いちごを解凍し、砂糖とレモンを入れて半日ほど置き、火にかけてアクを取り除き、飴色になるまでじっくり煮込んで、瓶に詰め、煮沸をして完成でした。
簡単に言うとこんな作り方ですが、結構、時間がかかるいちごジャム作りでした。
火にかけてアクをこまめに取り除かないといけないようで、最初のうちは、アクが多く出ることから気の抜けない作業が続きました。
飴色になるころは、鍋の底をしっかりかき混ぜ焦がさないように注意をしました。
1.5kgのいちごで250mmlの瓶に4個半、保存が効くようにと甘めに作っていました。
我が家では、朝食がパンなことから、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、いちごジャムは欠かせませんでした。
一年中、手作りのいちごジャムを食べていますが、考えてみると贅沢な朝食を食べているのではと思っています。
毎年、いちご狩りへお誘いをいただいている友人へ感謝でした。
我が家には、昨年の春に収穫したいちごの冷凍パックがありました。
いちご農家の友人の実家で採ったいちごを冷凍保存をしていました。
1.5kgの冷凍いちごを解凍し、砂糖とレモンを入れて半日ほど置き、火にかけてアクを取り除き、飴色になるまでじっくり煮込んで、瓶に詰め、煮沸をして完成でした。
簡単に言うとこんな作り方ですが、結構、時間がかかるいちごジャム作りでした。
火にかけてアクをこまめに取り除かないといけないようで、最初のうちは、アクが多く出ることから気の抜けない作業が続きました。
飴色になるころは、鍋の底をしっかりかき混ぜ焦がさないように注意をしました。
1.5kgのいちごで250mmlの瓶に4個半、保存が効くようにと甘めに作っていました。
我が家では、朝食がパンなことから、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、いちごジャムは欠かせませんでした。
一年中、手作りのいちごジャムを食べていますが、考えてみると贅沢な朝食を食べているのではと思っています。
毎年、いちご狩りへお誘いをいただいている友人へ感謝でした。