■きのこうどん・じゃがいもの味噌煮

■きのこうどん

■じゃがいもの味噌煮・漬物・お茶:私の手作りの湯呑茶碗

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【きのこうどん】
4月8日の昼ご飯は、きのこうどんでした。
きのこは、先日、蔵王へ遊びに行った時にいただいた塩漬けのきのこを使いました。
塩抜きをして甘辛く煮たきのこでした。
うどんは、稲庭うどんを使いました。
コシがありつるっとしたうどんの味は久しぶりでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【きのこうどん】
4月8日の昼ご飯は、きのこうどんでした。
きのこは、先日、蔵王へ遊びに行った時にいただいた塩漬けのきのこを使いました。
塩抜きをして甘辛く煮たきのこでした。
うどんは、稲庭うどんを使いました。
コシがありつるっとしたうどんの味は久しぶりでした。
付け合せは、じゃがいもの味噌煮でした。
お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗を使いました。
【てりまよコーントースト】
4月9日の昼ご飯は、てりまよコーントーストでした。
朝は、パン食、昼もパン食、昼ご飯にサンドイッチと食べることがありましたが、たまにコーントーストでも良いのではと思いました。
【てりまよコーントースト】
4月9日の昼ご飯は、てりまよコーントーストでした。
朝は、パン食、昼もパン食、昼ご飯にサンドイッチと食べることがありましたが、たまにコーントーストでも良いのではと思いました。
4月8日にあさイチで放送していたレシピを参考にしました。