青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~そうめんペペロンチーノ~

2024-03-06 06:30:00 | グルメ・クッキング
■そうめんペペロンチーノ


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【そうめんペペロンチーノ】
 3月4日の昼ごはんは、そうめんペペロンチーノでした。
 材料は、そうめん、にんにく、鷹の爪、ツナ缶、オリーブオイル、黒こしょう、塩、レモン汁でした。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、茹でたそうめんを入れて絡め、ツナ缶を入れて混ぜ合わせ、黒こしょう、塩を入れて味を調え、皿に盛り、レモン汁をかけて完成でした。
 初めて作りましたが、さっぱりしたそうめんペペロンチーノで美味しくご馳走になりました。

【3月5日は、パリッと香ばしい!あおさ焼きそば
 3月5日の昼ごはんは、パリッと香ばしい!あおさ焼きそばでした。
 パリッと焼いたやきそばに、あおさと挽き肉混ぜて焼き、ごま油の香りが香ばしく、やみつき焼きそばでした。
 初めて作りましたが、こんな焼きそばもあるのかと再発見した料理でした。


最新の画像もっと見る