青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~塩焼きそば~

2024-06-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■塩焼きそば・ところてん・いちご・冷たいウーロン茶

■塩焼きそば

■ところてん・いちご

■冷たいウーロン茶

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【塩焼きそば】
 6月16日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
 材料は、焼きそば麺、豚ひき肉、きゃべつ、卵、福神漬け、青のり、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉とキャベツを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を少し入れて混ぜ合わせ、塩で味を整え、皿に盛り、青のりをかけ、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成でした。
 塩焼きそばは、、豚ひき肉とキャベツだけでしたが、味加減も良くて大満足でした。
 暑い日は、さっぱりしたところてんも良いと思い、デザートは、6月15日にいちご狩りに行った時に採ってきたいちごを添え、飲み物は、冷たいウーロン茶でご馳走になりました。
 
【6月17日は、チャーハン】
 6月17日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 冷蔵庫にある何でもありの食材を使ったしょうゆとバターの味がするチャーハンにしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2024-06-18 08:26:59
おはようございます一年生です。

塩焼きそばはあんまり作ったこと無いですが

暑い時期には良いかもですね~

目玉焼きと福神漬けが良い感じですね~

冷えたウーロン茶もあいそうです。
返信する
ありがとうございます (麺天坊)
2024-06-18 22:00:37
こんばんは(#^.^#)
コメ、ありがとうございます。
もう、随分ところてん・・・て食べてない気がします(笑)
返信する

コメントを投稿