■セリそば
■小えびとハタハタのから揚げ
■小えびとハタハタのから揚げセリそば
我が家のお昼は、セリそば、海老とハタハタのから揚げでした。
セリそばは、たっぷりとセリを使ったテレビの料理番組を見て、「今日のお昼は、これに限る。」と言って食べた食事でした。
言いだしっぺの私が、セリを買いに行き、ついでに小えびとハタハタの唐揚げを買い、セリそばに乗せて食べても美味しいのではと思いました。
家内が言うには、そばに乗せて食べるのは天ぷらの方が良いのにと言っていましたが、秋田県出身の私にとっては、郷里の魚、ハタハタのから揚げが珍しかったので、それもありと思い買ってきました。
そばは、友人からいただいていた五十嵐製麺蔵のまち喜多方「よもぎそば」を使いました。
よもぎそばとセリの取り合わせも抜群で、セリそばは、シャキシャキとしたセリの食感が良く、淡白な味でしたが美味しくご馳走になりました。
小えびのから揚げは、たまに食べていましたが、ハタハタのから揚げは、めったに食べることが無かったのでしっかりと味わってご馳走になりました。