■我が家の干し柿63個
我が家では、今年も干し柿を作りました。
家内が、スーパーから13個824円の干し柿を買ってきて、私も手伝って皮向きをしました。
翌日、家内の友人から近くの農家で干し柿用の柿を50個500円で譲ってくれるそうなのでいらないかと電話がありました。
家内は、前日にスーパーから買って干したばかりなのにどうしようかと言っていましたが、孫にも送りたいと譲っていただくことにしました。
我が家では、結局、63個の干し柿を作りました。
【14年前の丸森町耕野のころ柿作り】
干し柿と言えば、仙台から車で約1時間のところにある丸森町耕野のころ柿作りは有名で、以前、干し柿作りのイベントに参加して作ったことがありました。
柿を剥いた後、燻蒸作業があるなど本格的な干し柿作りでした。作った干し柿は、そのまま約一か月ほど預かっていただき、12月末には、現地まで取りに行くか宅急便で送っていただくかの選択がありました。
今から14年前の丸森町干し柿作りで体験した懐かしい思い出が蘇ってきました。