■気仙沼のサンマ
■我が家のサンマ焼き・サンマの蒲焼丼
8月30日、気仙沼の友人から秋の味覚サンマが届きました。
気仙沼魚市場に初水揚げされたのが8月28日、その二日後には、我が家にも秋の味覚を代表するサンマが届いたということになります。
友人には、毎年、水揚げされたばかりの旬のサンマを送っていただいていたので感謝してもしきれないものがありました。
不漁だった昨年もこの時期に送っていただいていたので恐縮していましたが、今年は、まとまった量の水揚げがあり、漁業関係者の方もこのまま続いてくればと期待しているようでした。
早速、我が家では、サンマ焼きにしてご馳走になりましたが、翌日には、サンマの蒲焼丼をご馳走になりました。
旬のサンマは、脂がのっていて最高でした。