青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

気仙沼のサンマ第二弾

2014-09-14 06:20:00 | グルメ・クッキング
◆気仙沼のサンマ宅急便・「サンマの美味しい食べ方」
 

◆サンマのみりん干し
 

友人から気仙沼のサンマの宅急便が届きました。
大振りのサンマが15匹、銀色に輝きしっかりと冷たい氷に覆われて届きました。

今年の気仙沼のサンマは脂がのって美味しいそうです。水揚げも徐々に上向き傾向にあるそうです。これから豊漁が期待されるとのことでした。

今回、送っていただいたサンマは、気仙沼市松崎前浜の「丸繁商店」からでした。
震災で大きな被害を受けた丸繁商店は、全国の皆さんからの応援をいただきながらプラス思考で頑張っているとありました。

サンマの箱を開けると、一番上にビニールの袋に包まれた「さんまのおいしい食べ方」のチラシが入っていました。
「とっても簡単!!さんまの三枚おろし」、「さんまとなすのにんにく味噌煮」、「さんまの竜田揚げ」のレシピが書いていました。
「丸繁商店」のサンマに対する心配りが読み取れるものでした。

我が家では、いただいたサンマをみりん干しにして加工しました。
この料理は、結構、手の込んだものとなりました。
妻が料理していましたが、先ず、さんまを二枚おろしにし、みりんで味をつけ、それを干すというやり方でしたが、小骨を取ったり、一晩寝かせて味をつけたり、お天気を気にしながらベランダに干したり、虫がつかないように網で工夫したりしていました。
スーパーで売っているサンマのみりん干しもこんな風にして料理をしているのかと思うと加工業者も大変かなと思ったりしました。
いただいたサンマは、サンマ焼きにしたり、冷凍保存をしたり、友知人へお裾わけをしたりしました。