ずっと気になっていたデザートハウスにやっと行ってきた。所用で鹿屋に行ったついでに寄った。
https://minami-kaze.com/

ランチのメニューはカレーとデザートのセットのみ。

テラス席が良いと思ったが、黄砂が気になって室内に戻った。


カレーのご飯は紫芋と桜の塩漬けの炊き込みご飯、ルウはいろいろなハーブを入れ煮込んであった。とても美味しかった。

ハーブティも美味しかった。ローズティには甘みがあったがステビアというハーブの自然な甘みだった。

デザートはもちろん美味しかった。写真を撮るのを忘れた。
食後、ハーブ園などを散策した。


樹齢100年の「けせんの木」があり説明を読むと、シナモンのことだとわかった。鹿児島では「けせん」という。けせん団子というのがあるが、よもぎの団子をけせんの葉で挟んでありとても美味しい。



ハーブ園にはステビアもあった。


3年前に友人からハッカの苗をもらい、植えているが「オースミ・ハッカ」というものだとわかった。すごい繁殖力で困っていたが、もっと利用しようと思う。

アーモンドの実を初めて見た。

トカラ山羊とサツマドリが飼われていた。



ツワブキもいっぱいあった。

つるつるの葉は硬いので、産毛のようなものがついているのを食べる。これを抜くのが楽しい。
https://minami-kaze.com/

ランチのメニューはカレーとデザートのセットのみ。

テラス席が良いと思ったが、黄砂が気になって室内に戻った。


カレーのご飯は紫芋と桜の塩漬けの炊き込みご飯、ルウはいろいろなハーブを入れ煮込んであった。とても美味しかった。

ハーブティも美味しかった。ローズティには甘みがあったがステビアというハーブの自然な甘みだった。

デザートはもちろん美味しかった。写真を撮るのを忘れた。
食後、ハーブ園などを散策した。


樹齢100年の「けせんの木」があり説明を読むと、シナモンのことだとわかった。鹿児島では「けせん」という。けせん団子というのがあるが、よもぎの団子をけせんの葉で挟んでありとても美味しい。



ハーブ園にはステビアもあった。


3年前に友人からハッカの苗をもらい、植えているが「オースミ・ハッカ」というものだとわかった。すごい繁殖力で困っていたが、もっと利用しようと思う。

アーモンドの実を初めて見た。

トカラ山羊とサツマドリが飼われていた。



ツワブキもいっぱいあった。

つるつるの葉は硬いので、産毛のようなものがついているのを食べる。これを抜くのが楽しい。